Татарстан (Республика Татарстан)

Республика Татарстан — наследница великого Казанского ханства, сегодня манит седыми башнями кремля, мечетями, церквями и богатейшим музейным наследием. Остров-град Свияжск — прототип пушкинского острова-Буяна, тысячелетний город Елабуга и Великий Болгар, очарование природы Приволжья — все это стоит увидеть собственными глазами, чтобы по-настоящему оценить калейдоскоп культур республики: изящное переплетение татарских и русских традиций, православия и ислама.

Казань входит в Список городов всемирного наследия, отмечена дипломами и медалью ЮНЕСКО. Казанский кремль стал объектом всемирного наследия ЮНЕСКО как «выдающийся образец синтеза татарского и русского влияния в архитектуре», а в 2014 году список всемирного наследия пополнил древний город Болгар.

Много на Волге достопримечательностей и другого рода. Это и Романовский железнодорожный мост, построенный в начале прошлого века, и любимый учеными всего мира Печищинский геологический разрез, каждый слой которого соответствует отложениям разных эпох, и Волжские (Сюкеевские) карстовые пещеры в районе Камского Устья, и старинные прибрежные храмы со своими удивительными историями.

Одна из самых необычных достопримечательностей Казани — храм Всех Религий. Вселенский храм, или Международный культурный центр духовного единения, как еще называют комплекс, находится в поселке Старое Аракчино на берегу Волги. За одним забором соседствуют православная и католическая церкви, мусульманская мечеть и иудейская синагога, буддистский храм и китайская пагода. Украшают центр все знаковые элементы мировых религий, а также символика исчезнувших цивилизаций.

Предание гласит, что Пушкин, увидев остров-град Свияжск, представил себе волшебный остров Буян, где правил князь Гвидон. На острове проходят фестивали «Свияжская масленица» и «Свияжская уха». Каждый год здесь проводится средневековый турнир, рыцари с прекрасными дамами съезжаются на остров со всех уголков страны.

В северо-восточной части Татарстана расположена тысячелетняя Елабуга. Самое загадочное и одно из самых популярных мест Елабуги — Чёртово городище (XI–XII века). Памятник архитектуры домонгольского периода Волжской Булгарии овеян множеством легенд. Так, по одной из них, в башне городища жили жрецы, которые требовали от проплывающих по Каме дары. Получив их, они спасали суда от крушения. Секрет их власти был в подводном камне, названным Быком. К нему с противоположного берега реки течение стремилось с такой силой, что корабли могли запросто потонуть в этих волнах. Действительно, такой подводный камень был, но с началом активного судоходства его решили уничтожить, дабы избежать трагедий.

В Елабуге сохранилась и поддерживается атмосфера старого города с кварталами купеческих особняков; в старинных домах продолжают жить люди и работают современные организации. Проводят в городе и разнообразные фестивали. Здесь каждый год устраивается знаменитая на всю страну Спасская ярмарка — самая крупная ярмарка России. В городе проходят Международные Цветаевские чтения, ведь именно в Елабуге трагически оборвалась жизнь Марины Цветаевой. А во время Международного симпозиума по современной живописи Шишкинские пруды и Александровский сад под завязку заполнены художниками с мольбертами.