Северная Осетия (Республика Северная Осетия — Алания)

Главный объект притяжения в Северной Осетии — это, безусловно, Большой Кавказ. На седые горы и высочайшую вершину республики — Казбек (высота 5033 метра) — съезжаются альпинисты и скалолазы со всего мира. Столица региона — город Владикавказ — застраивался в начале прошлого века, на его улочках сохранились образцы модного в те времена архитектурного стиля модерн. На скалистых просторах Алании есть средневековые башенные комплексы, святилища, «Мертвый город» и эндемики высокогорной флоры. Местные жители гостеприимны, готовы отложить ради гостя любые дела и обязательно накормят его осетинскими пирогами по рецептам своих предков, которых здесь чтут.

Северная Осетия и в XXI веке для многих остается страной суровых горцев, древних обычаев и величественных гор. Но, попав сюда однажды, попробовав осетинские пироги и ледяную родниковую воду, вдохнув вкусный горный воздух и побывав в одном из ущелий, каждый гость захотел если не стать жителем республики, то приехать сюда снова.

В первую очередь путешественников привлекают горы. Здесь «найдут себя» и любители пикников на природе с видом на ледники, и начинающие, и опытные альпинисты. А еще горы — это рафтинг, маунтинбайк, конные прогулки, парапланеризм. Летом здесь бурные, ледяные реки, мощные водопады, сочная зелень, осенью — грибы, ягоды и раскрашенные всевозможными красками природы склоны, зимой — горнолыжные прогулки в Цее и Дигории, весной — свежесть и первая нежная зелень лесов.

Начинать знакомство с республикой стоит, конечно, с ее столицы — Владикавказа. Более чем за два века город разросся от крепости, основанной при Екатерине II, до крупного торгово-экономико-культурного центра. Но туристов в первую очередь заинтересует его историческая часть, где многие здания датируют концом XIX — началом XX века. На одной из улиц еще можно увидеть остатки крепостной стены. Излюбленным местом прогулок остаются проспект Мира и набережная реки Терек. У многих зданий на проспекте почти вековая история, здесь же можно встретить памятники Михаилу Булгакову, Коста Хетагурову и даже Владикавказскому городовому.

Самым популярным местом «выездного отдыха» у жителей и гостей республики остается Куртатинское ущелье. Дзивгисская крепость — одна из крупнейших наскальных крепостей на Кавказе. Комплекс состоит из семи автономных оборонительных сооружений, располагающихся у входов в естественные пещерные образования. Немного выше по ущелью стоит Свято-Успенский Аланский монастырь. В 2003 году Русской Православной Церкви возвратили полуразрушенный храм Жен-мироносиц, где находится чудотворная икона Успения Пресвятой Богородицы, написанная монахами на камнях Успенского собора Киево-Печерской лавры в XIX веке.

Местность, где располагается селение Даргавс, была заселена с эпохи бронзы. Селение особенно известно боевыми башнями и «Городом мертвых», состоящим из 97 склепов различного типа.

Мидаграбин — горная долина длиной 7 километров, упирающаяся в величественный природный амфитеатр, с вертикально вздымающимися скальными стенами, с высоты которых в долину срываются 12 белоснежных потоков. Водопад Большой Зайгелан (750 метров) занимает по величине пятое место в мире, являясь, по сути, высочайшим водопадом Европы.

Цей — один из горнолыжных курортов России, но поток туристов здесь можно наблюдать круглый год. Пожалуй, самое яркое впечатление цейские склоны производят осенью. Самым популярным маршрутом уже многие годы остается подъем к Цейскому леднику. Параллельно ему канатная дорога может доставить желающих к другому леднику — Сказскому. Этот спуск облюбовали поклонники лыж и сноубордов со всей России

Дигорское ущелье — самое удаленное от столицы республики. И все же стоит добраться сюда ради хвойных лесов, водопадов и альпийских лугов. В Западной Дигории можно подняться к Караугомскому леднику и на Райскую поляну, к Таймазинским водопадам и на высокогорное болото Чефандзар. В Восточной Дигории — посетить старинные горные сёла, Донисарское озеро, Кайсарский водопад, ледник Сонгути. Любителям пеших прогулок стоит дойти до знаменитых водопадов «Три сестры» и «Жемчужина».

Гостям республики также стоит побывать в селе Ханаз с легендарным замком-фрегатом в центре. Этот замок, некогда принадлежавший фамилии Цаллаевых, восхищает своей архитектурой и размерами, вполне приближаясь в этом к средневековым европейским рыцарским замкам. Недалеко отсюда находится еще один замок — семи братьев Седановых: крепость, непонятно каким образом воздвигнутая на скальной вершине, с трех сторон обрывающейся в глубокую пропасть, а с четвертой имеющей узкий, как нож, проход, который можно преодолеть лишь с использованием альпинистского снаряжения, поражает воображение.