Псковская область

Древняя архитектура региона производит впечатление силы и мощи: с первого взгляда путешественников поражают тяжелые стены Псковского Крома и Псково-Печерского монастыря, капитальные храмы, разбросанные по краю. Контрастируют с ними знаменитые псковские дали, например окрестности мемориального музея-заповедника А.С. Пушкина «Михайловское».

Первое летописное упоминание о Пскове относится к 903 году, когда киевскому князю Игорю привезли из Пскова невесту «именем Ольгу». Однако возник Псков, по свидетельству археологических исследований, гораздо раньше. Эта земля полна истории: здесь выросла княгиня Ольга, здесь провел детство креститель Руси Владимир, здесь на псковской вечевой площади, закладывались основы русской демократии.

Побывать в Псковской области — значит, побывать там, где был разбит Тевтонский орден, где кровожадного царя Ивана IV Грозного, только что разорившего Новгород, пристыдил и образумил местный юродивый, где Петр Великий собственноручно строил бастионы, где на псковском вокзале росчерком пера Николай II отрекся от престола и завершил историю Российской империи, где в боях добровольцев с кайзеровскими частями родилась легендарная Красная Армия. Под мощными псковскими стенами раз за разом терпели поражение лучшие армии Европы. Поднявшись на мощные башни Пскова и Изборска, можно представить себя защитником средневековой крепости.

В «Богом сданных» пещерах в Псково-Печерском монастыре покоятся мощи иноков и воинов, известных государственных мужей и представители славных фамилий. В Елеазаровском монастыре жил старец Филофей — создатель знаменитой концепции «Москва — Третий Рим». В монастырях и церквях Псковской земли можно увидеть уникальные, не имеющие аналогов иконы и фрески псковской художественной школы, отличающейся, по признанию экспертов, от всех других школ предельной экспрессией.

Гурманов в регионе ждет «царский» псковский деликатес — снеток, нежная и удивительно вкусная рыба, великолепная закуска к пиву. Именно псковский снеток издавна считался образцовым, он поставлялся и к царскому столу, и в другие страны.

Псковские музеи обладают экспонатами, которые сделали бы честь музеям мирового уровня. В Поганкиных палатах стоит посмотреть и экспонаты, в которых оживает захватывающая жизнь древнего Пскова, и собрания вещей времен революции и Второй мировой войны, и прекрасные работы из собрания картинной галереи, среди которых полотна Тропинина, Брюллова, Айвазовского, Григорьева, Лентуллова, Шагала, Фалька, Оссовского.

На крупных военно-исторических реконструкциях «Ледовое побоище», «Исаборг» и «Железный град» желающие могут примерить на себя доспехи русских витязей и тевтонских рыцарей, научиться стрелять из лука, увидеть работу кузнеца. На праздновании «Всероссийской масленицы» — повеселиться и наесться блинов. На ежегодном всероссийском фестивале воздухоплавания в Великих Луках — подняться в небо на воздушном шаре. На Всероссийском празднике поэзии в Пушкинских горах — послушать выступления известных артистов.

Сохранилась в Псковской области и первозданная северная природа, по-прежнему цветут голубые поля псковского льна, осеннее буйство красок местных лесов. Испив из всех Словенских ключей в Изборске, согласно легенде, человек укрепляет здоровье и получает невиданный заряд жизненных сил. Алоль и другие озера Пустошкинского района влекут рыбаков, подводных охотников и фотографов со всей страны, а любителей более спокойного отдыха — тихие и комфортные пансионаты и отели на побережье Чудского озера.