Нижегородская область

Расположенный на месте слияния двух великих русских рек — Оки и Волги — Нижний Новгород, столица региона, много веков подряд поражает гостей своей архитектурой: кремль, россыпь православных храмов, искусная резьба на окнах деревянных домов. Любители литературы едут в Большое Болдино — место, где Александр Пушкин провел три плодотворных творческих сезона. Также именно из Нижегородской области родом знаменитый русский народный промысел — хохлома. В селе Семёнове можно увидеть весь процесс создания хохломских изделий, не изменившийся с давних времен, и поучаствовать в этом самостоятельно.

В Нижегородской области множество памятников архитектуры, истории, культуры, в том числе неповторимые: так, на дне озера Светлояр, по преданию, стоит светлый град Китеж. Это, конечно, легенда, но именно легенда вдохновила Павла Мельникова-Печерского на роман «В лесах», Николая Римского-Корсакова — на оперу «Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии». А село Большое Болдино вдохновило Александра Пушкина: здесь он закончил писать «Евгения Онегина», циклы «Повести Белкина» и «Маленькие трагедии», написал поэму «Домик в Коломне» и три десятка лирических стихотворений.

Вдохновляла Нижегородская земля и безымянных ремесленников: в регионе около 20 видов народных промыслов. Здесь в городе Семёнове и селе Сёмине изготавливают самый популярный сувенир из России — хохломскую посуду. Каждый год в Семёнове проходит фестиваль «Золотая Хохлома». В разгар праздника центральная площадь города превращается в пеструю толпу мастеров и туристов.

Город Богородск — центр гончарного искусства. С 1570 года здесь существовал и гончарный промысел, а в конце XIX — начале XX веков изделия местных мастеров прославились по всей России. Ежегодно в конце июня в городе проходит фестиваль «Город гончаров». На центральной площади города выставляют лучшие работы самых именитых мастеров России, сопровождают выставку мастер-классы и показательные выступления. Профессиональные гончары показывают, как формуют изделие на гончарном круге, как дорабатывают форму, как производят черновой и декоративный обжиг — словом, все стадии производства богородской керамики.

Веселую городецкую роспись, яркую и очень декоративную, порой относят к наивному искусству. Известна она с середины XIX века. Впрочем, знаменита эта местность не только росписью: здесь изготавливают печатные пряники, создают детские свистульки, вышивают. Городец славился еще своей глухой резьбой по дереву, которую порой так и называют — городецкой. Примеры такой резьбы отлично сохранились на деревянных домах в городе. В последнее воскресенье июля в Городце проходит фестиваль «Мастера народных братств», на котором представлены почти все сохранившиеся народные художественные промыслы и ремесла России.

Паломники посещают в области Серафимо-Дивеевский, Макарьевский Желтоводский монастыри; привлекают они и любителей архитектуры. А те, кто предпочитает активный туризм, могут спуститься в Ичалковские пещеры, в гипсовую шахту Пешелань или сплавиться по рекам Нижегородской области.