Ненецкий автономный округ

Ненецкий округ поразит человека, который ни разу не бывал на севере: во время метели здесь видимость пропадает на расстоянии протянутой руки, заснеженная тундра выглядит бесконечной — кажется, что где-то поблизости расположен край мира. Впрочем, в каком-то смысле это и есть край мира — огромный регион за Полярным кругом, где кочуют стада.

Последний снег в Ненецком округе тает в конце июля, а зима в среднем длится 220–240 дней. Во время полярной ночи порой появляется удивительное северное сияние, с конца мая до середины июля солнце не заходит за горизонт 24 часа в сутки. Во время «белых ночей» можно одновременно увидеть луну и солнце.

Нарьян-Мар — единственный город на территории округа. В этом городе домам дают собственные имена. Местные жители покажут туристу, где находится «титаник», «красная шапочка», «бутерброд», «пряничный домик», «синяк», «сэндвич» или «царские конюшни».  Заказывая такси, можно попросить диспетчера подъехать к «бутерброду» — машина прибудет по адресу.

Олень для ненца — это центр жизни. Это удивительное животное обеспечивает еду, одежду, жилище, транспорт. В округе 168 тысяч оленей — то есть больше, чем людей. Ненецкий народ ведет кочевой образ жизни, перемещаясь по территории всего округа. Как только оленье пастбище истощается, передвигается и стойбище: главное для людей —  прокормить животных.

Пустозерское городище — археологический памятник федерального значения. Пустозерск был первым русским городом за Полярным кругом; появившись, он сразу стал центром всей низовой и средней Печоры. Это был самый крупный населенный пункт на Крайнем севере, административный, торгово-промысловый, культурный и религиозный центр Печорского края, военно-опорный пункт.

Туристы в Ненецком автономном округе погружаются в холодный затерянный мир: поражает путешественников и Тиманский кряж с его минералами и скалами выветривания, и остров Вайгач — ненецкое святилище, и в целом прекрасные ландшафты со скалистыми обрывами, обширными болотами, чистыми озерами и реками, водопадами.