Мордовия (Республика Мордовия)

Мордовия – многонациональная республика с богатой историей и самобытной национальной культурой. Здесь можно познакомиться с традициями самого многочисленного финно-угорского народа России, увидеть коллекцию работ «русского Родена», уроженца мордовской земли – скульптора Степана Эрьзи. Путешественник может прикоснуться к мощам великого флотоводца, святого Федора Ушакова, узнать секрет создания одного из «семи чудес финно-угорского мира», попробовать национальные блюда мордовской кухни, а также окунуться в безмятежность мордовской природы, богатой густыми лесами и дубравами.

Столица Мордовии – Саранск – один из старейших городов Среднего Поволжья, возникший как военная крепость в 1641 году, хотя предания связывают его основание с временами Ивана Грозного.

Визитная карточка Саранска – Кафедральный собор святого праведного воина Ф. Ф. Ушакова – один из самых больших и красивых храмов России. Популярным местом среди жителей и гостей республики является Музей изобразительных искусств имени С. Д. Эрьзи, где представлена самая большая коллекция работ «русского Родена». Невозможно пройти мимо площади Тысячелетия, где располагается самый высокий фонтан в Поволжье  –  «Звезда Мордовии». Музыкальный фонтан выполнен в виде национального мордовского орнамента, выбрасывающего разноцветные струи на высоту до 45 метров. В Саранске функционируют 9 сложных водных комплексов, каждый из которых является произведением искусства, благодаря чему город порой называют «городом фонтанов».

Находясь в Мордовии, нельзя не прикоснуться к живой природе этого края. Природа республики разнообразна – от дремучих мещерских лесов на северо-западе до привольных лесо-степей на юге. В регионе расположена одна из старейших заповедных зон России – Мордовский природный заповедник имени П. Г. Смидовича. Это уголок нетронутой природы площадью более 32 тысяч гектаров. Огромное разнообразие лесных культур, озер, животных и птиц позволяет рассматривать заповедник как природный музей с его многочисленными экологическими тропами.

Живой памятник природы Мордовии – Симкинский дуб. Он известен далеко за пределами республики, его возраст более 420 лет. Служивший местом языческих жертвоприношений, он и сегодня является объектом паломничества. Считается, что дерево обладает чудодейственной силой, дающей потомство бездетным парам, которые съезжаются сюда со всей страны.

Мордовия славится своими православными святынями и их кристально чистыми источниками. Один из крупнейших – Иоанно-Богословский Макаровский мужской монастырь – крупный паломнический центр с живописной территорией, который по праву называют «маленьким Афоном». Во время разлива реки Мокша открывается вид изумительной красоты на Рождество-Богородичный Санаксарский мужской монастырь, который с трех сторон окружает вода. Главная святыня монастыря – могила известного во всем мире флотоводца адмирала Ушакова.

В эрзянском селе Подлесная Тавла руками народных мастеров создается одно из «семи чудес финно-угорского мира» – тавлинская деревянная игрушка. Приехав в Подлесную Тавлу, обязательно следует отправиться в Подлеснотавлинскую экспериментальную детскую художественную школу и дом-музей «Этно-кудо» имени В. И. Ромашкина, где познакомят с секретами тавлинской резьбы, аналогов которой в России нет. Здесь же можно поучаствовать в мастер-классе и попробовать себя в роли художника, создав свою собственную поделку.

Отправившись в село Старая Теризморга, туристы откроют для себя самобытную культуру мордовского народа, его национальный колорит, традиции и обычаи в этнографическом музее под открытым небом «Крестьянская усадьба», который располагается на территории Центра национальной культуры. В музее воссоздан быт сельских жителей, представлены вышивки, национальные костюмы и изделия прикладного творчества.