Красноярский край

Красноярский край — субъект Российской Федерации в Сибирском федеральном округе; относится к Восточно-Сибирскому экономическому району. Является вторым по площади субъектом Российской Федерации и крупнейшим из краёв. Площадь его составляет 2 366 797 км²: он чуть уступает по площади крупнейшему африканскому государству Алжир и чуть превышает по площади второе по величине африканское государство Демократическую Республику Конго.

Красноярский край растянулся от Саянских гор до Северного Ледовитого океана. Благодаря своему географическому положению регион может похвастаться разнообразием природных зон: от дикой и непроходимой тайги до больших степей и тундры. Плато Путорана с бесчисленными водопадами и озерами, святое озеро Плотбищенское, в водах которого когда-то была найдена чудотворная икона, Музей вечной мерзлоты в Игарке — места, которые никого не оставят равнодушным.

Развернуть информацию »

Главная артерия края и самая полноводная река России — Енисей — проходит через все климатические зоны Сибири и впадает в океан. Он входит в десятку крупнейших рек мира. Две мощнейшие гидроэлектростанции в стране — Саяно-Шушенская и Красноярская — находятся именно здесь. Самым востребованным водным маршрутом у туристов является речной путь из Красноярска до Дудинки. Север края — это возможность увидеть участки вечной мерзлоты, следы Тунгусского феномена, арктические побережья Карского моря и моря Лаптевых.

Образовавшись в 1628 году как восточный форпост, Красноярск к XXI веку превратился в современный и быстро развивающийся мегаполис. В нем сочетается несочетаемое: крупнейшие заводы и фабрики соседствуют с дикой природой и горнолыжными курортами международного уровня. Центральная часть города сохранила большие купеческие дома постройки XIX века.

Знаменит Красноярск природным заповедником «Столбы», который находится в пределах города. Здесь находятся скалы вулканического происхождения, разбросанные по территории более 450 квадратных километров; у каждой скалы свое имя. Также около города расположены гора Черная сопка, Торгашинский хребет, Николаевская сопка, Пещеры Торгашинская и Женевская, Красноярское море (водохранилище), Мининские столбы.

Енисейск — город с богатой историей и традициями, сохранивший свой первоначальный облик до наших дней. Туристы любят его за купеческие дома и монастыри, узкие улочки и дух старинного города. Исторический центр города внесен в предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Город переживал разные эпохи: был столицей золотодобычи России, местом ссылки неугодных режиму и самым крупным городом Сибири.

Одно из самых красивых мест на планете Земля — плато Путорана. Это 250 тысяч квадратных километров озер и рек, гор и каньонов, водопадов и долин. Здесь находятся озеро Виви и самый высокий водопад Евразии — Тальниковый высотой 482 метра.

Юг края — настоящая мекка для горнолыжников и альпинистов. Природный парк «Ергаки» летом — это полигон для занятия пешими видами туризма, трекингом, хайкингом и альпинизмом, а зимой — отличный горнолыжный курорт с продолжительным сезоном с ноября по май.

Шушенское давно остается одной из основных туристических точек на карте России. Если в советское время он привлекал к себе местами, связанными с именем Ленина, то сейчас Шушенское — настоящий этнический центр края с собственным историко-этнографическим музеем-заповедником. На территории музея работает комплекс «Новая деревня», который предлагает туристам пожить в аутентичной атмосфере домов XIX века с соблюдением всех канонов крестьянской жизни того времени.

Самое знаковое туристическое событие края — международный фестиваль этнической музыки и ремесел «Мир Сибири». На празднике можно услышать всё: от музыки кочевых народов Сибири, до там-тамов африканских племен.