Краснодарский край (Кубань)

Море, солнце, горы, реки и озера — так обычно начинают свой рассказ о Краснодарском крае. После Олимпиады 2014 года для главного курорта России началась новая эра. Сюда стремятся, чтобы пощекотать нервы в Скайпарке AJ Hackett Sochi в 200 метрах над землей. Зимой здесь так же многолюдно, как и летом, ведь в Краснодарский край съезжаются тысячи любителей горнолыжного отдыха. А если одного моря мало, то на полуострове Тамань можно побывать сразу на двух — Черном и Азовском.

Здешние курорты предлагают обширную развлекательную и познавательную программу: экскурсионные маршруты, культурно-познавательные, этнические, спортивно-развлекательные комплексы, яхтинг, дайвинг, конные прогулки, горные маршруты. На реках Краснодарского края проводятся сплавы.

Сочи — главный курорт России, пользующийся неизменной любовью отдыхающих. Однако после проведения Зимних Олимпийских игр 2014 года он заиграл новыми красками: отстроены новый современный горноклиматический курорт Красная Поляна, курортный район в Имеретинской низменности, которые с декабря по март принимают любителей активных зимних видов отдыха: сноубординга, горных лыж, снегоступинга.

Аквапарки, кинотеатры, парки аттракционов, концертные залы и театры — лучшие места семейного отдыха. Экстремальные маршруты, экскурсионные программы, интересная ночная жизнь Сочи превращают молодежный отдых в незабываемое событие. Можно пройтись по тенистым аллеям парка «Дендрарий» или поехать на обзорную экскурсию. Культурная жизнь Сочи насыщена фестивалями, творческими конкурсами и гастролями известных исполнителей.

В 2011 году Анапа завоевала звание «Лучший бальнеологический курорт мира». Для любителей впечатлений здесь более 40 увлекательных экскурсионных маршрутов, прогулки на лошадях и теплоходах, погружение в морские глубины с аквалангом и даже воздухоплавание.

В Геленджик и ближайшие курорты туристов привлекают дольмены и водопады, Сафари-парк, который известен на всю Россию как центр реабилитации животных, пострадавших от «совместной работы» с человеком, страусиная ферма, романтичный «Старый парк», музей космонавтики.

Темрюкскому району на Таманском полуострове с морем повезло в два раза больше других: здесь есть и Черное, и Азовское. Туристы приезжают сюда ради уникальных объектов природы — вулканов с целебной грязью. Любители древности могут посетить Таманское городище. Здесь раньше находилось знаменитое княжество Тмутаракань.

В окрестностях Туапсе расположены дольмены, горы, водопады. В местных санаториях и пансионатах предложат программы очищения организма и оздоровительные программы красоты. Лидером в детском отдыхе является Всероссийский детский центр «Орленок». Ценители пляжного отдыха полюбят так называемые золотые пески и участки побережья с мелкой галькой. А на морском дне есть все, чтобы получить удовольствие от дайвинга.

Теплые моря, южное ласковое солнце, горные вершины-исполины, разделенные глубокими ущельями и бурными реками, реликтовые леса, уникальный переход климата от средиземноморского к субтропическому не просто располагают к отдыху на курортах Краснодарского края, а превращают его в незабываемое событие.