Камчатский край

Вулканы, медведи, рыба, дорогие билеты — первые ассоциации, которые приходят в голову жителю европейской части России при упоминании Камчатки. Настоящая Камчатка — это сотни километров девственной тайги и высокогорных тундр. Чистейшие ледяные горные реки и вулканические туфы. Это «домашние» вулканы, рыбалка, вахтовки, КАМАЗы, оборудованные для перевозки людей, и очень короткое лето. Это собачьи упряжки, снегоходы, медведи и даже летом белые от снега горные перевалы.

Столица полуострова не похожа ни на один другой город России. Воды этого города-порта помнят корабли кругосветных экспедиций Джона Кука и Жана-Франсуа Де Лаперуза. Петропавловск-Камчатский — один из самых старых городов на Дальнем Востоке. Более половины всех камчадалов живет именно здесь (181 000 человек). Восточное побережье Камчатки — часть Тихоокеанского огненного кольца, самой сейсмоактивной области на планете. Именно поэтому в городе почти нет высотных зданий, а крепкие и приземистые пятиэтажки упираются в землю дополнительными распорами, позволяющими без ущерба выдерживать частые землетрясения.

Зимы бывают настолько снежными, что выходить из дома приходится через второй этаж. Зимой можно спуститься на лыжах или доске с вершины одного из домашних вулканов до самого берега Тихого океана. Каждый год с марта по май сноубордисты собираются в Петропаловске-Камчатском для участия в различных соревнованиях.

Летом можно выйти на экскурсию по Авачинской бухте на морском катере, подплыть к скалам «Три брата», осмотреть колонию морских птиц: топориков, бакланов, кайр, чаек — на острове Старичков (названием обязан обитающей на нем колонии птиц стариков), насладиться морской рыбалкой на окуня, ленков, палтуса и моллюсков. Если повезет, то дайверы угостят добычей — икрой морских ежей.