Калмыкия (Республика Калмыкия)

Калмыкия — один из четырех регионов России, большинство населения которых исповедует буддизм. Здесь находится самый большой буддийский храм в Европе — Центральный хурул «Золотая обитель Будды Шакьямуни». В биосферном заповеднике «Черные земли» можно увидеть до 1300 видов птиц и животных, из них 29 — краснокнижные. Калмыкия по площади больше Швейцарии и Бельгии. На ее флаге изображен лотос, и здесь это не просто буддистский символ: летом на юге региона расцветают тысячи розовых лотосов. Для созерцания этого явления в регионе организуют специальные туры на лодках.

Утопающая в зелени столица Калмыкии Элиста является настоящим «оазисом в пустыне». Это уникальный по архитектуре город, чей облик определяет культурный комплекс «Пагода семи дней». Его восточный колорит формируется пагодой с большим молитвенным барабаном — «кюрде», фонтаном «Три лотоса» и золотыми воротами «Алтн босх». Здесь начинается самая большая парковая зона города — парк «Дружба». Это историческое место, с которого начиналась Элиста.

В память о депортации калмыцкого народа в Сибирь в восточной части города установлен мемориал «Исход и возвращение» скульптора Э.И. Неизвестного. Ежегодно здесь проходит день поминовения жертв сталинских репрессий.

Калмыкия является образцом гармоничных межнациональных и межконфессиональных отношений: ее украшают самый большой буддийский храм в Европе — Центральный хурул «Золотая обитель Будды Шакьямуни», православные храмы и часовни, буддийские ступы, католический костел, буддийский комплекс «Геден Шеддуб Чой Корлинг».

В хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни» расположена единственная буддийская библиотека в России, музей истории буддизма, в молельном зале (дугане) находится самая высокая в Европе 9-метровая статуя  Будды Шакьямуни.

Историко-культурное наследие калмыцкого народа нашло свое отражение в музеях Калмыкии, в которых собраны наиболее интересные этнографические и археологические материалы. Самый главный калмыцкий музей — Национальный музей им. Н.Н. Пальмова, основанный в 1921 году.

В республике широко представлен этнографический туризм. В столице действует уникальная этнографическая деревня «Бумбин орн», представляющая собой реконструкцию быта калмыков-кочевников. В Приютненском районе открыт туристско-спортивный комплекс «Калмыцкий казачий стан», в котором воссоздан быт калмыцких казаков.

В Яшалтинском районе находится уникальное озеро Большое, в народе именуемое Соленым. Озеро славится своими лечебными грязями, не уступающими по качеству грязям знаменитых курортов мира.

Неофициальным брендом региона является ставший уже традиционным природоохранный Фестиваль тюльпанов Калмыкии, ежегодно собирающий тысячи туристов со всего мира. Он посвящен уникальному растению, занесенному в Красную книгу, — произрастающему на территории Калмыкии тюльпану Геснера (Шренка).