Кабардино-Балкария (Кабардино-Балкарская Республика)

Кабардино-Балкария — один из самых живописных уголков Российской Федерации. Расположенная на северных склонах Главного Кавказского хребта, республика включает и сказочное великолепие гор, и таинственное очарование предгорий, и неохватные дали степных равнин. Здесь находится высочайшая точка Европы — гора Эльбрус, как магнит притягивающая альпинистов со всего мира.

Население республики — около 800 тысяч человек. Большую часть жителей составляют представители трех народов — русских, кабардинцев и балкарцев. Соответственно все три языка являются в КБР официальными.

Столица Кабардино-Балкарии — город Нальчик. Основанный в 1818 году как военное поселение, город стал поистине жемчужиной Северного Кавказа. Это зеленый город с огромным парком и скверами. Здесь органично соседствуют как дореволюционные постройки, дома послевоенной эпохи и современные постройки времен позднего СССР. Впрочем, в последние годы в Нальчике активно возобновилось строительство.

Нальчик традиционно является одним из культурных и образовательных центров Кавказа. Кабардино-Балкарский государственный университет в советское время даже входил в десятку лучших вузов страны.

Кабардино-Балкария — настоящий рай для туристов. Ежегодно в санатории Нальчика и на горные курорты Приэльбрусья приезжают тысячи туристов со всех уголков России, стран СНГ и Европы. Тем, кто желает исцелиться от разных болезней и недугов, не найти лучшего рецепта, чем знаменитая кавказская минеральная вода, целебные грязи и, конечно, чистый горный воздух. Здесь находится высочайшая точка Европы – гора Эльбрус. Ее два горба как магнит притягивают альпинистов со всего мира. Благодаря развитой инфраструктуре, современным технологиям в области снаряжения и, конечно, опытным инструкторам-шерпам подъем на Эльбрус теперь могут позволить не только профессионалы, но и новички, все те, кто обладает достаточной физической формой и хочет испытать себя на прочность. Здесь же находится и самый неприступный пик Европы — красавица Ушба (4700 метров мужества и воли).

Зимой Приэльбрусье становится горнолыжной столицей России. Преимущество гор Кабардино-Балкарии — постоянное наличие снега на трассах. Места для катания оборудованы канатными дорогами, кресельными дорогами и даже подвесными вагончиками. Впрочем, и летом здесь есть на что посмотреть. Горный туризм — одно великолепнейшее времяпрепровождение с пользой для здоровья.