Ингушетия (Республика Ингушетия)

Удивительный регион юга России, щедро одаренный природными красотами и древними памятниками, самая маленькая республика в составе Российской Федерации — Ингушетия. Это необычайные по красоте пейзажи Большого Кавказского хребта, Джейрахское ущелье, старинные башни галгаев — предков местных жителей, — минеральные источники, чистейшие воды горных рек. Это музей под открытым небом и богатейшая история.

Протянувшись узкой полосой с севера на юг, Ингушетия вместила в себя степь, лесистые предгорья и альпийские пастбища. Республика располагается в предгорьях большого Кавказского хребта и граничит с Чеченской Республикой, Республикой Грузия, Республикой Северная Осетия, Кабардино-Балкарской Республикой. Население Ингушетии считается самым молодым в России — средний возраст жителей 28,7 года. Да и сама республика самая молодая в составе Российской Федерации.

Несмотря на это, Ингушетия имеет богатую историю. Первые упоминания предков современных вайнахов (самоназвание чеченцев и ингушей) в «Географии» Страбона относятся к 1 тысячелетию до нашей эры.

Официальный статус самостоятельной республики в составе Российской Федерации Ингушетия приобрела лишь в 1992 году. Таким образом, страна с многовековой историей одновременно является самой молодой республикой.

В республике всего 4 города (Магас, Назрань, Карабулак и Малгобек) и 42 сельские административные единицы. Столица Ингушетии — Магас, что в переводе с ингушского означает «город Солнца».

Ингушетия — горная страна, поэтому сюда приезжают любители экстремального отдыха и горных путешествий. Протяженность гор Большого Кавказского хребта на ее территории составляет около 150 километров. Наивысшая точка — Столовая гора (2993 метра над уровнем моря).

Климат здесь достаточно мягкий — средняя зимняя температура составляет около –7 °С, летняя около +22 °С.

Республику пересекают три основные реки: с юга на север — Асса и знаменитый Терек, с запада на восток — Сунжа.