Волгоградская область

Волгоградская область — край природных красот и национальных традиций. Родина покорителя Сибири атамана Ермака Тимофеевича и народных «разбойников» Степана Разина и Кондратия Булавина. Колыбель победы в Великой Отечественной войне, хранящая память о погибших героях в братской могиле на Мамаевом кургане. Территория археологических памятников: стоянка древнего человека, селения сарматов, савроматские погребения и золотоордынские города.

В Волгоградской области много контрастов, здесь теплое и продолжительное лето, а зима снежная и суровая. Здесь традиции донского казачества соседствуют с наследием монголо-татарского ига. Здесь, как в Вавилоне, слышна разноязычная речь, а к небу устремлены святыни многих религиозных конфессий.

Столица региона — город с тремя именами, каждое из которых знаменовало свою эпоху в истории страны. Царицын — сторожевой город на южных рубежах государства. Сегодня его историческое наследие является идеальным местом для познавательного туризма. Сталинград — город героического подвига. Разрушенный до основания во время Второй мировой, он был отстроен заново. Мамаев курган — братская могила, в которой похоронены более 35 000 человек — место памяти о безжалостном геноциде Великой войны, поражающее туристов своими масштабами.

В современном Волгограде каждая улица и практически каждый дом «пропитаны» исторической памятью. Символ города — скульптура «Родина-мать зовет!» — была внесена в Книгу рекордов Гиннесса как самая большая статуя в мире.

Любители спокойного отдыха оценят первозданную красоту семи природных парков, а также целебные свойства местных минеральных источников и грязей. Минеральные воды Ергенинского и Сморогдинского источников, иловая грязь и рапа самого большого в Европе минерального озера Эльтон применяются в лечебных целях многими санаториями области.

Волгоградская область может по праву называться речным краем: здесь насчитывается около 190 рек различной величины с прекрасными долинами и чистейшими песчаными пляжами, самые известные — Дон, Ахтуба, Иловля, Медведица и Хопер, популярные своими живописными сплавами на плотах и уникальными пейзажами нетронутой человеком природы. Богатая дичью и рыбой Волго-Ахтубинская пойма заинтересует охотников и рыбаков.

На правом берегу Волги в 40 километрах от столицы региона расположилось Водянское городище. Это место — уникальный археологический памятник XIV века. Именно здесь стоял древний золотоордынский город Бельджамен (в переводе с золотоордынского «город дубов»), упоминающийся в русских летописях как город Бездеж. Здесь постоянно ведутся археологические раскопки, и у туристов есть шанс принять в них участие и сделать уникальные находки.

Волгоградская многонациональная земля испокон веков находилась на пересечении важнейших торговых путей между Европой и Азией, что серьезно повлияло на ее культуру и историю. В мирном соседстве здесь веками живут более 150 национальностей. Все они имеют свои места религиозного паломничества — буддийские ступы, мусульманские мечети, лютеранские кирхи, католические костёлы и древнейшие православные обители. Один из самых известных в России — Усть-Медведицкий Спасо-Преображенский женский монастырь в Серафимовичском районе. А пещеры Свято-Троицкого Каменно-Бродского мужского монастыря хранят тайны монахов отшельников и, по слухам, несметные сокровища. Поразительны и рядом располагающиеся дубы-великаны, возраст которых достигает 400 лет, они современники Ивана Грозного и свидетели основания Царицына.