Бурятия (Республика Бурятия)

Бурятия — кладезь природных красот, древних знаний и культурных ценностей, это земля с большой историей, которая пишется веками. Поездка в Бурятию — это погружение в мир старообрядцев, буддизма и шаманов, это возможность увидеть землю, не тронутую цивилизацией. В конце концов, именно сюда стоит ехать, чтобы увидеть знаменитый Байкал, которому поклоняются с древних времен. Это место для тех, кто хочет заглянуть внутрь себя и разгадать древние загадки.

Путешествия и отдых по Бурятии возможны в любое время года, несмотря на суровый и переменчивый климат. Летом доступны пешие походы, водные сплавы, активные туры, этнографические экскурсии к старообрядцам, бурятам, эвенкам, сойотам. Зимой открываются огромные просторы байкальского льда с причудливыми природными скульптурами и заснеженные вершины гор. Зима в Бурятии — идеальный сезон для активных и экстремальных видов спорта. Весной экстремалы еще продолжают штурмовать склоны, тем временем сезон подледной рыбалки в самом разгаре. Осень отлично подходит для лечения и оздоровления на курортах, спокойного отдыха, пешего туризма, созерцания природы, которая одаривает гостя великолепными красками, чистым воздухом и новыми ощущениями.

Многие путешественники ищут нетронутые цивилизацией места, где природа осталась такой же, какой видели ее наши предки. Природа Бурятии неповторима, здесь сочетаются горы и степи, густая непроходимая тайга, горные реки и голубые озера. Природа вдохновенно создавала каждую частичку Бурятии, а местные жители испокон веков берегли ее от внешних сил.

Жемчужина Бурятии — это, конечно же, Байкал. Поэты и летописцы разных времен наградили его множеством эпитетов: «Славное море», «Жемчужина Сибири», «Голубое око планеты», «Батюшка Байкал».

С ним связаны сотни легенд и сказаний. Местные жители с почетом и трепетом относятся к его величию. Дикие песчаные пляжи соседствуют здесь с сосновым лесом и сибирской тайгой. Скалистые утесы, цепи островов, травы и цветы, редкие животные, яркое солнце, высокое небо, прозрачный воздух — все это вызывает сильные ощущения, будит воображение и дарит прилив сил.

Не только благодаря Байкалу Бурятия по праву может называться краем озер: в республике насчитывается около 20 минеральных озер. Все они обладают уникальными свойствами, самые известные: Соленое (Киран), Верхнее и Нижнее Белое, Таглей и Бормашевое — уже давно признанные всеми лечебные места. Есть в Бурятии и курорты, минеральные воды которых не уступают по своим лечебным свойствам известным курортам Кавказа и Краснодарского края, а порой даже превосходят их: «Аршан» и «Саяны» в Тункинском районе, «Горячинск» в Прибайкальском районе, курортные местности «Алла», «Кучигер», «Умхэй» в Курумканском районе, а также знаменитый на весь мир Шумак с сотней целебных источников.

Бурятия находится на стыке Европы и Азии, что серьезно повлияло на его развитие и историю. Удивительно, но до сих пор можно наблюдать традиционный быт, культуру и навыки бурят, эвенков, сойотов, старообрядцев. Вековые традиции гостеприимства, толерантность, мирное сосуществование — вот что объединяет эти народы.

Отличная возможность узнать больше о Бурятии — это посетить мероприятия, которые ежегодно здесь проводятся: Международный музыкальный фестиваль «Голос кочевников. Байкал-Бурятия» («Voice of nomads»), «Ночь Ёхора», этнофестиваль «Бурятия на Чайном пути», праздник Белого месяца Сагаалган, национальный культурно-спортивный праздник «Сурхарбан», эвенкийский праздник «Больдёр», неделя моды Baikal Fashion Week и другие.

Бурятия — это земля контрастов, это пространство впечатлений, которые можно попробовать на вкус, это маленький мир посреди Европы и Азии, это солнечная страна на стыке миров.

 

Природа

Традиции

Культура

Гастрономический туризм

Активный отдых
Святыни и храмы
Оздоровительный туризм
Развлечения
Археологические объекты
Музеи
Театры