Астраханская область: культура

ЦЕНТРАЛЬНАЯ ГОРОДСКАЯ НАБЕРЕЖНАЯ

 

УСАДЬБА М. ШЕЛЕХОВА

 

УСАДЬБА Ф. Х. БУДАГОВА

В начале ХХ века неизвестным архитектором на средства Ф. Будагова была построена одноименная усадьба. Семья Фомы Христофоровича Будагова принадлежала среде состоятельных астраханских армян мещанского сословия, его отец являлся домовладельцем, содержал небольшое торговое заведение. Получив образование в Соболевском реальном училище, Фома Будагов поступает на службу в контору рыбопромышленника К.П. Воробьева, известного астраханского богача и мецената. Деловые качества молодого служащего обратили на себя внимание, и вскоре Будагов становится конторщиком, а позднее вступает в брак с дочерью К.П. Воробьева, Матреной Константиновной.

Существует предположение, что усадьба создавалась по образцу известного дома Юшкова в Москве, у обеих построек имеется сходство планировки и оформления фасадов. Состав усадьбы включает в себя жилой дом, ограду флигель и ряд служб, расположенные по периметру двора. Ансамбль формируется вокруг крупномасштабного двухэтажного дома, центром композиции которого является изящная угловая полуротонда, плавно объединяющая два крыла здания.

ФАБРИКА ШОКОЛАДА ТОРГОВОГО ДОМА «К.А. ШАРЛАУ С СЫНОВЬЯМИ»

АРХИЕРЕЙСКОЕ ПОДВОРЬЕ

ПАЛАТА КАЗЕННАЯ И ГУБЕРНСКОЕ КАЗНАЧЕЙСТВО

ПАМЯТНИК «МЫ ПОБЕДИЛИ! ОТ БАСКУНЧАКА ДО БЕРЛИНА»

ПАМЯТНИК ГАБДУЛЛЕ ТУКАЮ

ПАМЯТНИК ЧИСТИЛЬЩИКУ ОБУВИ

СКВЕР АСТРАХАНСКОЙ ФИЛАРМОНИИ

ЦЕНТР КАЗАЧЬЕЙ КУЛЬТУРЫ «ВОЛЬНИЦА»

АРТИЛЛЕРИЙСКАЯ (ПЫТОЧНАЯ) БАШНЯ АСТРАХАНСКОГО КРЕМЛЯ

АСТРАХАНСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ФИЛАРМОНИЯ

АСТРАХАНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ БИБЛИОТЕКА ДЛЯ МОЛОДЕЖИ ИМ. Б. ШАХОВСКОГО

АСТРАХАНСКИЙ КРЕМЛЬ

Астраханский кремль — памятник федерального значения, уникальный архитектурный ансамбль XVI века, образец культовой архитектуры XVIII века.

Филиал Астраханского государственного объединенного историко-архитектурного музея-заповедника включает пять исторических объектов: башня Красные ворота с экспозицией «Астраханский кремль — образец военно-инженерного искусства середины XVI века», Артиллерийский двор с пороховым погребом XVI века и Пыточной башней XVI века с экспозициями «Архитектуры старой Астрахани», «История судопроизводства», а также экспозиции зданий «Гауптвахты» и «Цейхгауза».

Развернуть информацию »

В 1558 году при Иване Грозном был построен деревянный кремль как форпост на юго восточных рубежах России. Затем в 80-х годах XVI века были построенные каменные стены и 8 башен, из которых сохранилось 7. Стены строили из камня от разрушенных золотоордынских городов.  Конфигурация кремля продиктована ландшафтом. Он представляет собой треугольник неправильной формы. Толщина стен достигает 3,5 метра, а высота — до 11 метров. Общая длина стен составляет 1554 метра. Три из семи сохранившихся башен имеют сквозные проезды, а оставшиеся четыре — глухие.

Кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы в кремле — один из лучших образцов русского церковного зодчества начала XVIII века. Петр I, посещавший Астрахань в 1722 году, с восхищением говорил, что не видел красивее храма в своей империи. Рядом с собором находится лобное место. Всего в России два лобных места — на Красной площади в Москве и здесь.

Звонницей Успенского собора является Пречистенская колокольня, построенная в начале ХХ века. Кстати, колокольня — «падающая»: она отклоняется по вертикали на 52 сантиметра.

Последние несколько лет ведутся переговоры о включении Астраханского кремля в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

БАШНЯ СПАСО-ПРЕОБРАЖЕНСКОГО МОНАСТЫРЯ

На углу улиц Коммунистическая и Эспланадная расположена башня Спасо-Преображенского монастыря, которая является объектом культурного наследия. Сохранившаяся монастырская башня — памятник русского монастырского зодчества начала XVIII века. Сооружение имеет градоформирующее значение, отмечает традиционную древнюю границу между планировочными структурами Белого и Земляного города.

Очевидно, в период крупной реконструкции 1730-х годов, когда возводились каменные стены монастыря, сооружается и угловая северо-восточная башня. Она была выстроена в непосредственной близости от одной из проездных башен северной линии городских стен, сооруженных в 1630-х годах. Можно предположить, что при размещении и сооружении монастырской башни были использованы местоположение и остатки первоначальных белогородских ворот.

Развернуть информацию »

В 1871–1872 годах Святейший Синод признал полезным братию астраханского Спасо-Преображенского монастыря переписать в один из монастырей Вятской или Оренбургской епархий. В марте 1873 года был получен указ из Святейшего Синода об упразднении Астраханского Спасо-Преображенского монастыря. Большая часть монастырских строений была передана духовной семинарии. Часть монастырских строений была передана для дома призрения престарелых и сиротствующих лиц духовного звания.

В 1960-х годах была произведена реставрация башни по проекту архитектора А.В. Воробьёва.

Башня двухъярусная кирпичная, в плане восьмигранник с неравными сторонами, завершается высоким восьмигранным шатром с узкой полицей. Шатер венчает небольшая луковичная главка на граненном тонком барабане. Вертикальное членение фасада башни организовано лопатками по углам граней.

Башня Спасо-Преображенского монастыря включена в маршрут пешеходных и автобусных экскурсий по Астрахани.

БРАТСКИЙ САД

ДВОРЕЦ БРАКОСОЧЕНИЯ

 

 

ДОМ И. МЕРКУЛЬЕВА

Старинный купеческий особняк был построен в 1896–1899 годах купцом Иваном Меркульевым и выполнен в лучших традициях стиля модерн. Балконы с изящными коваными ограждениями, фасад, отделанный красный штукатуркой, рельефная отделка стен — все это заметно выделяется в архитектурном ансамбле города.

В 1919 году особняк Меркульева был муниципализирован. По 1925 год здесь располагался Астраханский университет с медицинским факультетом, который в последствие преобразовали в медицинский институт. Позже, после перепланировки, здание передали под детский дом творчества. И по нынешний день здание сохраняет былые функции — в доме располагается Областной центр детского научно-технического творчества.

Особняк И. Меркульева является объектом культурного наследия федерального значения и принят на государственную охрану как памятник архитектуры.

ДОМ РЕМЕСЕЛ

ДОХОДНЫЙ ДОМ А.А. ТАВРИЗОВА

Дом Тавризова возведен  в 1907 году по проекту губернского архитектора Адама Сигизмундовича Малаховского. До революции в доме размещалось отделение Русского торгово-промышленного коммерческого банка: квартиры управляющего, бухгалтера; внизу располагались магазины, аптека, страховое общество.

Доходный дом — одна из доминирующих построек и фактическим самое крупное здание на улице Никольской. Он представляет собой трехэтажное кирпичное здание, целиком занимающее северную часть квартала, ограниченного улицами Урицкого, Никольская и Фиолетова. На юго-восточном углу здания размещена квадратная в плане башенка со шпилем, которая вместе с угловыми балконами западной стороны разбавляет симметрию главного фасада. Массивные балконы, выполненные методом художественного литья, служат украшением здания.

На сегодняшний день здесь располагается астраханский филиал волжской государственной академии водного транспорта.

Дом А.А. Тавризова можно увидеть в ходе обзорной экскурсии по Астрахани.

ДОХОДНЫЙ ДОМ СЕРГЕЕВОЙ (ДОМ АГАМЖАНОВЫХ)

 

ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ ВОКЗАЛ ГОРОДА АСТРАХАНИ

ЛЕБЕДИНОЕ ОЗЕРО

 

МОСТ ВЛЮБЛЕННЫХ

МУЗЕЙ «СЕЛИТРЕННОЕ ГОРОДИЩЕ»

Астраханская областная научная библиотека им. Н.К. Крупской — крупнейшее в регионе собрание уникальных печатных памятников культуры и ценных рукописных изданий, современной отечественной и зарубежной литературы. Особая гордость книжного фонда — редкие книги, свыше 60 тысяч единиц хранения, каждая из которых – настоящее литературное сокровище. Здесь собраны издания XV – XX вв. Жемчужиной фонда является коллекция книг и гравюр астраханского купца-мецената Ивана Акимовича Репина.

Сегодня библиотека им. Н.К. Крупской – это еще и многофункциональный информационный центр с развивающимися библиотечными технологиями, центр общественной и культурной жизни для горожан. Здесь регулярно проводятся литературные и музыкальные вечера, презентации новых книг местных авторов, организуются выставки.

ПАМЯТНИК «САМОЛЕТ МИГ-23УФ»

ПАМЯТНИК «САМОЛЕТ ТУ-16»

 

ПАМЯТНИК «СЕМЬЯ»

ПАМЯТНИК ВОИНАМ-КАЗАКАМ – ЗАЩИТНИКАМ ОТЕЧЕСТВА

ПАМЯТНИК ИВАНУ АНДРЕЕВИЧУ ВАРВАЦИЮ

ПАМЯТНИК МАХТУМКУЛИ ФРАГИ

ПАМЯТНИК ПЕТРУ I

ПАМЯТНИК КНЯЗЮ ВЛАДИМИРУ

 

 

 

ПАМЯТНИК ПОГИБШИМ МОРЯКАМ

ПЛОЩАДЬ В.И. ЛЕНИНА

РЕГИОНАЛЬНЫЙ КУЛЬТУРНЫЙ ЦЕНТР ИМ. КУРМАНГАЗЫ САГЫРБАЕВА

СКВЕР ИМЕНИ ПУШКИНА

СКУЛЬПТУРА «ДАМА С СОБАЧКОЙ»

СКУЛЬПТУРНАЯ КОМПОЗИЦИЯ «КОНЕК-ГОРБУНОК»

СМОТРОВАЯ ПЛОЩАДКА «КОЛОКОЛЬНЯ „ПРЕЧИСТЕНСКИЕ ВОРОТА“»

УСАДЬБА А.И. ГУБИНА

ЦЕНТР НАРОДНОЙ КАЗАЦКОЙ КУЛЬТУРЫ «КОПАНОВСКИЙ КРУГ»

 

 

ЦЕНТР НАРОДНОЙ КУЛЬТУРЫ «КЫЗАН»

АСТРАХАНСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ КОНСЕРВАТОРИЯ

 

 

 

ЭТНОКУЛЬТУРНЫЙ ЦЕНТР «НОГАЙСКОЕ ПОДВОРЬЕ»

ПАМЯТНИК «САМОЛЕТ СУ-17М»

Взмывший в небо самолет бортовой номер №36,  установленный недалеко от мемориального комплекса «Крыло Икара» в Ахтубинске Ахтубинского района Астраханской области,  является экспортным вариантом самолета Су-17М  — истребитель-бомбардировщик Су20, предназначавшимся для продажи в страны Ближнего Востока.

Его испытания проводились в Государственном лётно-испытательном центре имени В.П. Чкалова в Ахтубинске в середине 1970-х годов. Завершающий этап испытаний по прицелу и бомбометанию на нем проводил заслуженный летчик-испытатель СССР полковник В.Н. Музыка. В знак благодарности за проведенную работу специалисты авиационной фирмы, механик Тардасов и ведущий инженер Кузнецов, подарили летчику макет самолета с надписью «Валерию Музыке — отличному летчику и замечательному  парню от экипажа машины 3101. Июль 1976 г.». В качестве памятника самолет был установлен по указанию начальника 1-го управления Героя Советского Союза полковника В.В. Мигунова  в 1983 году.

ДОМ ГЕНЕРАЛ-ГУБЕРНАТОРА (ДОМ М. ДИЛЯНЧЕЕВА)

ПАМЯТНИК «ВОБЛА-КОРМИЛИЦА»

ПАМЯТНИК ОСЕТРУ

ПАРК ПЕТРА И ФЕВРОНИИ

 

ТРИУМФАЛЬНАЯ АРКА