«CHERNAYARIVERVALLEY»
Предприятие ПК СК «Терруар», выпускающее вина под брендом «ChernayaRiverValley», основано Павлом Швецом, имеющим 15-летний опыт работы сомелье, победителем многих конкурсов, ресторатором. Виноградное хозяйство располагается на 16 га земли на южном склоне горы Зыбук-Тепе близ речушки Уппа, что в переводе означает «мать». На сегодняшний день 7,1 га занято виноградниками.
Саженцы для хозяйства выращены в одном из лучших французских питомников Gouillaume в Бургундии. Для каждого участка виноградника подбирались конкретные клоны привоев и подвоев. Сегодня выращивается более 11 сортов винограда. Вино производится, основываясь на принципах биодинамики — невмешательства в природные процессы его рождения.
Каждую осень на сбор урожая приезжают желающие узнать больше о вине, о культуре виноделия и просто кому интересно попробовать себя в бережном сборе ценных ягод.
Достаточно дорогие авторские вина винодельни «ChernayaRiverValley» очень сложно купить в магазинах, потому не стоит упускать случая.
ВИНОДЕЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО UPPA WINERY
UPPA WINERY — небольшое хозяйство, где используются исключительные методы виноделия и виноградарства, сочетающие в себе уважение к природе и внимание к мелочам. Вина UPPA WINERY — истинное выражение уникального севастопольского терруара.
UPPA WINERY раскрывает образ крымского вина в сознании ценителей.
Предприятие UPPA WINERY было основано в 2008 году Павлом Швецом, человеком, влюбленным в вино и в свой родной̆край. Винодел родился и вырос в Севастополе, учился в Санкт-Петербурге и Москве. Свою трудовую деятельность Павел начал в 1996 году как сомелье, и стал одним из первых, кто освоил эту профессию в России. В 2000 году он был признан «Лучшим сомелье» страны. Вернувшись из столицы, винодел заложил свои первый̆виноградник в родном Севастополе. Основная философия Павла Швеца — терруарность и уникальность в каждой бутылке.
[spoiler]Uppa Winery — единственная винодельня России, которая производит биодинамическое вино. В переводе с татарского «Уппа» означает «мать». Также это название небольшой̆ реки, протекающей̆неподалеку от села Родное, где располагается хозяйство. Благодаря уникальности севастопольского террора и особенностям климатической̆ зоны Уппинскои котловины вина, производимые здесь, обладают по-настоящему уникальными качествами, которые четко выделяют их среди остальных. В хозяйстве UPPA WINERY выращивают 12 сортов на 10 гектарах виноградников, и производят более 20 различных вин с годовым объемом производства около 50 тысяч бутылок. Тем не менее при небольшом объеме производства вина UPPA WINERY представлены почти во всех лучших ресторанах страны, украшают погреба многих коллекционеров, а также высоко ценятся ведущими мировыми экспертами и сомелье.
В хозяйстве UPPA WINERY с самого момента закладки виноградников следуют особым принципам биодинамики.
Виноградники выращиваются в гармонии с природой. Отсутствие обработок ядохимикатами и бережное отношение к окружающеи природе позволяет сформировать естественную среду и уникальное экологическое равновесие, предупреждающее виноградники от вспышек развития вредных организмов. Сбалансированное питание винограда, уменьшение влияния стрессовых факторов, контроль за видовым составом потенциальных вредителей, увеличение биоразнообразия на винограднике — вот некоторые особенности применяемых агротехник.
Всем желающим по предварительной записи могут провести экскурсию по винодельне и дегустацию. Для этого необходимо отправить письмо с заявкой, где указаны время, дата, количество гостей и контактная информация, по электронной почте: info@uppawinery.ru или позвонить по телефону: +7 (915) 330-82-19.[/spoiler]
ВИНОДЕЛЬЧЕСКОЕ ХОЗЯЙСТВО«УСАДЬБА ПЕРОВСКИХ»
Название «Усадьба Перовских» ныне носит винзавод, основанный на базе совхоза им. Софьи Перовской. Первые виноградники на землях Бельбекской долины были заложены в 1834 году. На территории усадьбы проводятся экскурсии — здесь можно посетить дом-музей семьи Перовских, осмотреть винные подвалы и попробовать продукцию винодельческого хозяйства на дегустации. Под торговой маркой «Усадьба Перовских» производятся сухие и игристые вина: белые, красные и розовые.
Главная идея хозяйства — максимальное использование возможностей терруара, без перехода на капельное орошение.
[spoiler]Почвы на виноградниках Усадьбы Перовских разнообразны — частично известняковые с включениями аллювиального слоя, частично глиняные. Также важна совокупность факторов, которые создают уникальный терруар региона: почва, климат и рельеф. Общая площадь виноградников на данный момент составляет 240 гектаров (из которых 15 гектаров посажено в 2016 году, а 20 гектаров — в 2017 году). Средняя урожайность не превышает 3 тонны винограда с 1 гектара. Возраст старых виноградников 17–25 лет. Молодые виноградники начали засаживать с 2012 года. Каждый год создается около 10-30 гектаров посадки, также посадки будут в 2018 и в 2019 годах.
Выращиваемые красные сорта: Каберне Совиньон, Мерло, Пино Нуар, Сира, Каберне Фран.
Белые: Шардоне, Совиньон Блан, Рислинг.[/spoiler]
ЗОЛОТАЯ БАЛКА
История виноделия в Севастополе берет начало в V веке до н. э., когда греки, жители античного Херсонеса, начали культивировать виноградную лозу на плодородных, изнеженных крымским солнцем и морским ветром землях. В XIII веке искусство балаклавских виноделов подверглось генуэзскому влиянию.
В период Крымской войны 1853-1856 годов армия союзников вырубила виноградники и уничтожила документацию с результатами многолетних наработок по технологии создания вина, видимо, считая крымское виноделие конкурентом французского.
Основателем новой истории виноделия в Крыму и в Балаклаве в частности стал князь Лев Сергеевич Голицын, который еще во время обучения в Европе стал изучать опыт приготовления виноградных вин. Именно он заметил сходство Золотой Балки со знаменитой французской провинцией Шампань.
В 1921 году на базе частных виноградарских хозяйств был создан совхоз «Золотая балка», переименованный в апреле 1930 года в «Профинтерн». До 1960 года «Золотая балка» являлась частью «Массандры», но позже они разделились по причине специализация: «Массандра» — выпускала обычные вина, а «Золотая балка» – игристые.
ИНКЕРМАНСКИЙ ЗАВОД МАРОЧНЫХ ВИН
Благоприятный для виноградарства климат обусловил развитие виноделия в окрестностях Севастополя. До войны рядом в штольнях Инкермана уже существовали винные подвалы, но во время обороны города в 1941–1942 годах в них разместились склады и военный госпиталь. При отступлении штольни взорвали.
Для восстановления города в послевоенное время требовалось немалое количество камня, который исторически добывался в Инкермане. Именно штольни, образовавшиеся на глубине до тридцати метров от выработки известняка, обладали низкой температурой и влажностью необходимой для образования на их базе завода по производству марочных вин. Они и пригодились для нового завода, который создали в Инкермане в 1961 году.
[spoiler]Производство вина осуществляется по классическим технологиям. Коллекция вин включает молодые, игристые, классические линейки. Познакомиться с историей Инкерманского завода марочных вин, посетить его знаменитые подвалы общей площадью 55 тысяч квадратных метров, а также прочувствовать неповторимый букет вкуса вин родом из крымских виноградников, любой ценитель сможет, посетив экскурсию по заводу с дегустацией. Экскурсия в Inkerman начинается с протяженных подземных галерей винного подвала, одного из крупнейших не только в России, но и в Европе. Для оценки его масштабов достаточно представить 7 футбольных полей. Подземные галереи опоясывает уникальный винопровод, сделанный из стекла, соединяющий огромные буты, каждый из которых вмещает от 5 до 21 тысячи литров вина. С момента основания Инкерманского завода марочных вин виноделы бережно создают и пополняют собрание уникальных и редких вин, разлитых в бутылки и помещенных в особое хранилище, так называемую энотеку. Сегодня в энотеке Inkerman собраны уникальные и редкие образцы вин закладки 1960–1980-х годов. Многие вина сохранились лишь в ограниченном количестве. В программу экскурсий входят дегустации лучших местных вин. Для тех, кто готов погрузиться в мир искусства, Inkerman проводит вечера в стиле artINwine: за бокалом вина, сопровождаемого изысканными блюдами, можно послушать приятную музыку, посмотреть фильм или театральное представление, поговорить об искусстве. Самые любознательные туристы идут дальше: в получасе езды от Инкерманского завода марочных вин, в поселке Угловое расположено новое производство полного цикла — от приемки винограда до розлива вина в бутылку. На заводе установлено уникальное для Крыма оборудование от французских и итальянских производителей — подобных технологических возможностей нет ни у одного другого винодельческого предприятия в Крыму.
Виноградники, современный комплекс и подземный город Inkerman ежегодно притягивают десятки тысяч туристов — обычных людей и известных личностей, деятелей науки и культуры, общественных деятелей. В свое время Inkerman посетили космонавт Георгий Гречко, французский актер Жерар Депардье, путешественник Федор Конюхов.[/spoiler]
СЕВАСТОПОЛЬСКИЙ ВИНЗАВОД
В ноябре 1917 года были закрыты все винно-водочные фабрики, в Крыму остановилось производство заводов шампанских вин «Новый Свет» и «Абрау-Дюрсо». В 1925 году все ограничения были отменены, снова введена государственная монополия на производство и продажу алкоголя.
В 1937 году на винкомбинат Массандра пришел ставший историческим приказ № 268 от 16 ноября 1937 года по народному Комиссариату пищевой промышленности Союза СССР. В соответствии с ним директор винкомбината «Массандра» товарищ Н.К. Соболев обязывался выделить винохранилище в Инкермане в самостоятельное заводоуправление в составе комбината. В этом же году ударными темпами началось строительство винзавода в севастопольских каменоломнях. И уже через год здесь закладываются первые бутылки солнечного игристого напитка.
В годы Великой отечественной войны штольни завода служили укрытием для раненых, шампанское использовали как дезинфицирующее средство для обработки ран и для утоления жажды, а бутылки использовали под зажигательные смеси. К сожалению, в ходе ведения боевых действий штольни были взорваны, и в послевоенное время завод восстанавливали уже в другом месте.
Сегодня Севастопольский винзавод – производитель высококачественных игристых вин по традиционным технологиям с богатой историей виноделия. Продукция завода – призер международных конкурсов вин, обладатель большого количество наград, кубков Гран-при и дипломов.