Бурятия: природа

ОЗЕРО БАЙКАЛ

«ПОЮЩИЕ ПЕСКИ» ТУРАЛИ

АБРИКОСОВАЯ РОЩА

БАЙКАЛЬСКИЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК

Заповедник занимает компактный участок в центральной части горного хребта Хамар-Дабан, который простирается в широтном направлении от Восточных Саян до реки Селенги.

Большая северная часть территории заповедника лежит на северном макросклоне хребта и принадлежит к Кабанскому району. Здесь же в поселке Танхой расположена его центральная усадьба. Южная часть заповедника занимает участки территории Селенгинского и Джидинского районов Бурятии. Общая площадь заповедника составляет 165,7 тысяч га, протяженность границы — 198 км. Вокруг заповедника создана охранная зона шириной в 1-3 км и общей площадью в 35 тыс. га.

[spoiler]«Байкальский» должен сохранить в естественном состоянии природные комплексы Юго-Западного Забайкалья со всеми их компонентами, в первую очередь —  сообществами растений и животных, которые населяют эту территорию. Кроме того, здесь ведутся научно-исследовательские работы с целью изучения естественных природных процессов, протекающих в условиях, исключающих прямое воздействие антропогенных факторов, и ведется фоновый мониторинг природной среды…. Все это направлено, прежде всего, на решение глобальной проблемы — сохранение геокомплекса Байкала. Роль заповедника в этом процессе определена решением Международного Координационного совета по программе МАБ «Человек и биосфера» ЮНЕСКО, включившего в апреле 1986 года заповедник «Байкальский» в международную сеть биосферных резерватов.

Территория заповедника стала местом надёжного сохранения генофонда диких животных и растений, многие из которых стабилизировали численность — например, соболь, бурый медведь, отчасти изюбрь и косуля.

Туристско-информационный центр «Визит Бурятия» / www.visitburyatia.ru

[/spoiler]

БАРГУЗИНСКИЙ ЗАЛИВ

[/spoiler]

БАРГУЗИНСКИЙ ХРЕБЕТ

[/spoiler]

БУХТА БЕЗЫМЯННАЯ

ВОДОПАДЫ РЕКИ КЫНГАРГА

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК «БАРГУЗИНСКИЙ»

[/spoiler]

ГУСИНОЕ ОЗЕРО

ЕНХОРСКИЕ ЩЕКИ

ЗАКАЗНИК «ФРОЛИХИНСКИЙ»

ИНИНСКИЙ САД КАМНЕЙ

КАБАНСКИЙ ЗАКАЗНИК

КОНДО-ВИТИМСКИЙ ЗАКАЗНИК

МУНКУ-САРДЫК

«ЛЕТЯЩИЙ КАМЕНЬ» / «ГОЛОВА ЗАЙЦА»

АЛТАЧЕЙСКИЙ ЗАКАЗНИК

АНГИРСКИЙ ЗАКАЗНИК

АЦАГАТСКИЙ АРШАН

БАРАГХАНСКИЙ ХОЛОДНЫЙ ИСТОЧНИК

БАРГУЗИНСКАЯ ДОЛИНА

БОРГОЙСКИЙ ЗАКАЗНИК

БУКСЕХЕНСКИЙ СЕРЕБРЯНЫЙ АРШАН 

БУХЭ-ШУЛУН

ВАЛУН ЧЕРЕПАХА

ВЕРХНЕ-АНГАРСКИЙ ЗАКАЗНИК

ВУЛКАН ПЕРЕТОЛЧИН

ГЕОЛОГИЧЕСКИЙ ПАМЯТНИК «МАРАКТИНСКИЕ ОСТАНЦЫ»

ГОРА «СПЯЩИЙ ЛЕВ» (ОМУЛЁВАЯ)

ГОРА БАГА-ЗАРЯ

ГОРА БАИН-ХАН

ГОРА БАРХАН-УУЛА

ГОРА МАМАЙ

ГОРА УБИЕННАЯ

ГОРА УНДЭР БААБАЙ

[/spoiler]

ГОРА УРАН-ДУШЭ

Гора Хараты — это и ботанический памятник природы, и сакральное место. Расположена она в юго-западном Забайкалье, на левом берегу Селенги. Максимальная высота горы — 922 метра; склоны ее пологи, лишь западный склон каменистый, отвесный.  Площадь охраняемого объекта — 1,5 км².

Происхождение топонима «Хараты» связано с бурятской легендой о Чингисхане и его брате Харбаче. Она гласит, что Харбач совершил путешествие по Забайкалью в поисках самой красивой девушки. Когда Харбач держал путь на юг, он увидел филина и стал за ним гоняться. Потеряв его из вида, он взобрался на самую высокую в окрестностях сопку, чтобы оглядеться. На вершине Харбач спустился с коня и стал смотреть во все стороны. «Смотреть» по-бурятски будет «харатэй». От этого слова и произошло название горы Хараты, с вершины которой хорошо просматривается вся долина реки Селенги от села Усть-Кяхта до места ее слияния с рекой Джидой.  Кстати, по дороге с богатырем происходило множество приключений, благодаря которым появились некоторые названия местностей в Забайкалье.

[spoiler]Хараты — ранее действующий вулкан, в окрестностях горы и сейчас можно найти окаменелости вулканического происхождения. Кроме того, по поверьям, здесь обитают покровители местности. На вершине горы возвышается обо, а также на горе установлен геодезический знак.

На территории горы произрастают редкие и эндемичные растения, занесенные в Красную книгу России и Бурятии, например, абрикос сибирский, орехокрыльник монгольский, жостер краснодревесный, тонкотрубочник скальный. А вот животных здесь немного: встречаются грызуны-норники, заяц, корсак, колонок, монгольский сурок — тарбаган, очень редко — волк, кот манул; из пресмыкающихся — обыкновенный уж, ящурка монгольская. Из птиц здесь водится обыкновенная каменка, жаворонок, синица-ремез.

Туристско-информационный центр «Визит Бурятия» / www.visitburyatia.ru

[/spoiler]

ДЕЛЬТА РЕКИ СЕЛЕНГИ

ДОЛГАНСКАЯ ЯМА

ДОЛИНА ПОТУХШИХ ВУЛКАНОВ

ЗАЛИВ ПРОВАЛ

КАМЕННЫЕ ВОРОТА (УУДЭН-ШУЛУУН)

КИЖИНГИНСКИЙ ЗАКАЗНИК

КУРОРТ ЛЕМАСОВО

ЛУДАРСКИЕ ПЕЩЕРЫ

МУЙСКИЙ ГИГАНТ

МУЙСКИЙ ЗАКАЗНИК

МЫС КРЕСТОВЫЙ

МЫС ЛУДАРЬ

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК «ЗАБАЙКАЛЬСКИЙ»

Забайкальский национальный парк поэты называют Чивыркуйской сказкой. Образован он в 1986 году на восточном побережье Байкала для сохранения его уникального природного комплекса. Особая задача национального парка — охрана мест скоплений водоплавающих птиц на озере Арангатуй и лежбищ байкальской нерпы на Ушканьих островах — это самое крупное на Байкале лежбище нерпы. Попасть туда можно только по разрешению администрации национального парка и при соблюдении определенных условий: неподалеку от лежбищ нерпы нельзя шуметь, разжигать костры и носить яркую одежду, чтобы не испугать животных.

Площадь Забайкальского национального парка — 269,1 тысяч га. На территории парка два горных хребта: Баргузинский и Срединный. А 14,4% территории парка — это акватория озера Байкал.

Забайкальский национальный парк вместе с Баргузинским заповедником и заказником «Фролихинский» находится под охраной ФБГУ «Заповедное Подлеморье».

НУХУ-ДАБАН

ОЗЕРО АРШАН (АНГИРТА)

ОЗЕРО БАУНТ

Озеро Баунт расположено на севере Бурятии в западной части Баунтовской котловины. На юго-западном берегу озера у подножья горы Большой Хаптон расположен посёлок Курорт Баунт. С 1988 года озеро является памятником природы.

Площадь водного зеркала Баунта — 111 квадратных км, глубина — до 33 м, а максимальная ширина — около 9 км. Из оконечности озера вытекает река Нижняя Ципа, рядом с ее истоком расположен поселок Баунт и метеостанция. Впадает в озеро река Ципикан. Озеро Баунт занимает третье место в Бурятии по площади поверхности воды после Байкала и Гусиного, второе по общей площади водосбора после Байкала.

[spoiler]Северо-западные и юго-восточные берега у озера достаточно высоки, а на северо-западе и вовсе скальные, обрывистые. В устье Верхней Ципы и в междуречье Нижней Ципы и Ципикана берега заболочены.

В озере водится сорога, окунь, встречается щука, карась, сиг, ряпушка, язь, налим. Иногда в Баунт заходит ленок, таймень, хариус, осетр.[/spoiler]

ОЗЕРО ГЛАЗНОЕ

ОЗЕРО ДОЛГОЕ

Вода в Долгом имеет гидрокарбонатно-хлоридно-натриевый состав и достаточно высоко минерализирована — 1,8 г/л. Из-за высокой концентрации солей и большого количества анионов хлора пить воду озера не рекомендуется, зато она может применяться в виде хлоридных натриевых ванн. Вода Долгого помогает при некоторых кожных заболеваниях — щелочная среда способствует набуханию коллоидов кожи и омылению кожного сала, а значит, повышает эластичность кожи. Кроме того, прием этих ванн может быть назначен при заболеваниях суставов — артрозах, межпозвонковом остеохондрозе и других, при хронических заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, при хронической венозной недостаточности.

ОЗЕРО КОЛОК

ОЗЕРО ТАГЛЕЙ

Местность, или падь Оргойтон расположена в горах в 4 км к югу от села Зарубино Джидинского района в Бурятии. Падь тянется террасой с севера на юг на протяжении приблизительно 2 км, упираясь северной частью в хребты, покрытые соснами, а южной открываясь склоном к реке Селенга. С восточной и отчасти западной стороны пади проходят невысокие хребты. Почва песчаная и наносная. Помимо сосен, в пади растут ильмовые деревья.

Могильник Оргойтон — один из немногих в Бурятии могильников хунну с княжескими курганами. Такого же статуса могильник находится в Ильмовой пади (село Усть-Кяхта Кяхтинского района).

Туристско-информационный центр «Визит Бурятия» / www.visitburyatia.ru

ОСТАНЕЦ ДРАКОН (ХЭЭР-ШОШОГО)

ОСТРОВ ЯРКИ

ПАДЬ ЖАРЧИХА

ПАРАМСКИЙ ПОРОГ

ПЕРЕВАЛ МАНДРИК

ПЕРЕВАЛ НУХЭН – ДАБАН

ПЕЩЕРА ГОРОДОВОЙ УТЕС

ПЕЩЕРА ИРКУТСКАЯ

Пещера Иркутская находится в полутора километрах от автодороги Таксимо-Бодайбо. Она открыта в 1987 году геологическим отрядом. Иркутская пещера входит в Каталог памятников истории и культуры народов РФ как памятник археологии: она знаменита своими петроглифами.

Пещера длиной 88 метров имеет два просторных входа на западе и юго-западе, они находятся в известняковых скалах на высоте 90 м. На стенах входного грота обнаружены древние писаницы — геометрические рисунки, кресты, круги, стилизованный рисунок животного, три рогатые фигуры шаманов. Последние весьма своеобразны по манере исполнения: в Восточной Сибири аналогичных нет. Выраженная прямолинейность, угловатость очертаний, схематизм, статичность поз этих рисунков характерна для шаманского эвенкийского ритуального искусства. Наскальные рисунки ученые связывают с таежными племенами-предками эвенков. По мнению специалистов, писаницы пещеры Иркутской относятся к 3 тысячелетию до н.э. — 1 тысячелетию н.э..

В отложениях левого хода пещеры обнаружены фрагменты керамики грубой лепной работы. Предположительно древние люди проводили этой в пещере ритуальные обряды.

ПЕЩЕРА САРБАДУЙ

ПЕЩЕРА ШАРА-ТЭБСЭГ

ПЕЩЕРА-ГРОТ СТАРАЯ БРЯНЬ

Памятник геоморфологического типа, пещера расположена по правому борту долины реки Шабур, при впадении её в Брянку, в 1.7 км выше села Старая Брянь. Общая площадь пещеры — 0,01 кв. км.

Вход в пещеру имеет квадратное сечение и возвышается над уровнем реки на высоте 50 м. Пещера имеет квадратное сечение. В средней части у грота горизонтальный прямоугольный свод. Задняя стенка его представлена небольшой нишей, которая постепенно переходит в узкую расщелину.

[spoiler]Пещера сухая, и пол её покрыт толстым слоем птичьего помёта мощностью 20-30 см. В 10 метрах от входа расположена небольшая площадка с уклоном, которая обрывается отвесом в 20 м.

В пещере обнаружены наскальные рисунки, характерные для «селенгинской» группы петроглифов Забайкалья. Выполнены они красной охрой и нанесены в следующих местах пещеры: по правой, наиболее освещенной стене — больше всего рисунков, меньше — по левой и задним стенам. Часть рисунков найдена на плоскостях скалы левее от входа в пещеру. Кроме этого, два пункта найдены на отдельно стоящих скалах в 10 и 20 метрах левее входа в пещеру. Обнаруженные рисунки в основном состоят из групп пятен охры, но есть и многокомпозиционные изображения: фигуры птиц и людей в окружении пятен, солярные знаки, птицы, антропо- и зооморфные рисунки.

Туристско-информационный центр «Визит Бурятия» / www.visitburyatia.ru

[/spoiler]

ПЕЩЕРЫ СВЯТОГО АФАНАСИЯ

ПИТАТЕЛЕВСКИЙ ИСТОЧНИК

ПЛАНТАЦИИ ОБЛЕПИХИ В АЦУЛЕ

ПОЛУОСТРОВ СВЯТОЙ НОС

ПРИБАЙКАЛЬСКИЙ ЗАКАЗНИК

ПРИРОДНАЯ КРЕПОСТЬ В УРОЧИЩЕ КОКУЦЕЛ

РЕКА ВИТИМ

РЕКА ИНА

Ина, левый приток Баргузина, берет начало на восточной окраине Голондинского хребта. Длина ее — 152 км. Буряты называли реку Онёо.

Вдоль берега Ины, у одноименного села расположен Ининский «сад камней», ландшафтный памятник природы. Он представляет собой крупных глыб валунов в степи. Легенда гласит, что камни появились здесь, когда река Ина и Баргузин поспорили, кто быстрее добежит до Байкала. Хитрый Баргузин отправился в путь заранее; Ина, узнав об обмане, стремительно рванула навстречу Баргузина и по пути расшвыряла здесь эти огромные камни.

РЕКА ХАИМ

СЛЮДЯНСКИЕ ОЗЕРА

СНЕЖИНСКИЙ ЗАКАЗНИК

Снежинский заказник считается самым крупным по площади заказником республики. Эту местность называют швейцарскими Альпами. В заказник входит обширная водосборная территория реки Снежная в центральной части хребта Хамар-Дабан.

Рельеф большей частью сильно изрезан многочисленными притоками реки Снежная, горными реками и ручьями. Южные склоны гор местами очень крутые, более 45%, часто каменистые, с выходами горных пород в виде камней, каменистых гребней, скал-останцев.

[spoiler]В основном на территории заказника растет лиственница, но четвертую часть площади, покрытой лесом, занимает кедр.

Берега реки Снежной и ее притоков, начиная со среднего течения, становятся все круче, скалистее, порою срываясь отвесными стенами-«прижимами» к реке. Увеличивается скорость течения, появляется больше порогов, крутых изгибов реки, встречающих каменными боками всю мощь стремительной воды. Реке присвоена с точки зрения сплава шестая категория сложности, поэтому Снежная популярна среди профессиональных туристов-водников.

Ввиду труднодоступности на территории заказника сохранилась первозданная дикая природа. Проехать в заказник можно лишь на высокопроходимой технике по единственной дороге. Основной же транспорт на этой территории, особенно летом – лошадь.[/spoiler]

СОБОЛИНЫЕ ОЗЕРА

СТОЛОВАЯ СОПКА «СТАВКА ЧИНГИСХАНА»

Сувинская Саксония — это вытянувшиеся на 400 метров скалы у подножия Икатского хребта. Они образуют живописную группу, напоминающую развалины готических зданий, стоящих в немецкой провинцией — поэтому эти места и называют «Саксонией». Первая же часть названия произошла от эвенкийского слово «Сувойя» или «Суви», что означает «вихрь». Дело в том, что эти скалы служили шаманским культовым местом эвенков, местом, где якобы обитали духи-хозяева ветров, в частности, хозяин легендарного ветра Байкала — баргузина.

[spoiler]Среди местных бурят существовало поверье, что в скалах живут «хозяева» мест Суво Тумурши-нойон и его жена Тудугиш-хатан, в честь которых были установлены обо и деревянный бурхан. По воспоминаниям людей, на молебен в честь сувойских владык собиралось много местных жителей, в жертву приносили барана. Кроме того, местные жители считают, что скалы служили последним форпостом баргутов — древних жителей долины. Скалы действительно напоминают громадные башни с бойницами, а по периметру крепости сохранилась каменная гряда, похожая на остатки основания крепостной стены, но научных подтверждений тому, что это была крепость баргутов, нет.

К Сувинскому замку легко проехать от поселка Баргузин, по пути можно остановиться у мелководного Алгинского озера. После Суво по дороге к поселку Юбилейный находятся еще две достопримечательности Баргузинской долины: Бухэ-шулун и Ининский сад камней.[/spoiler]

ТЕМНИКОВСКАЯ ПЕЩЕРА

ТУГНУЙСКАЯ ДОЛИНА

ТУГНУЙСКИЙ ЗАКАЗНИК

ТУНКИНСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК

УЗКОЛУГСКИЙ ЗАКАЗНИК

Харашибирские столбы — это причудливые скалы-останцы, напоминающие крепость. Расположены они в северо-восточной части хребта Улан-Бургасы.

Харашибирские столбы были образованы во время байкальской складчатости около 2 миллионов лет назад. Сейчас горная система сильно отличается от своего первозданного облика. Миллионы лет наземные разрушительные силы — выветривание и водная эрозия — прорезали в хребте глубокие долины и ущелья.

[spoiler]Столбы протянулись по вершине хребта на 7-10 километров. Самая высокая точка этой территории — Улан-Бейса:1672 м. Климат на хребте Улан-Бургасы резко континентальный, с большими колебаниями температуры в течение суток и года.

По свидетельствам туристов, Харашибирские столбы ни в чем не уступают знаменитым Красноярским столбам.

Туристско-информационный центр «Визит Бурятия» / www.visitburyatia.ru

[/spoiler]

ХРЕБЕТ ХАМАР-ДАБАН

ХУДАКСКИЙ ЗАКАЗНИК

ХУХЭЙН ХАДА

ЧИВЫРКУЙСКИЙ ЗАЛИВ

ШАМАН-ГОРА

ЩУЧЬЕ ОЗЕРО

Это самое большое и живописное из Убукунских озер, воды его прозрачны, как у Байкала. Почти все побережье здесь покрыто лесостепным разнотравьем: при подъезде к Щучьему на туриста обрушивается запах деревьев, хвои, цветов и трав.

Щучье — единственный водоем в Бурятии, где прижился уральский рипус (царская рыба), выпущенный в 1955 году зоологами Бурятского пединститута. В 1977 году озеро Щучье одним из первых водных объектов было взято Бурятским республиканским обществом охраны природы под охрану как памятник природы.

[spoiler]«Щучьим» озеро названо в конце XVIII века русскими переселенцами, промышлявшими охотой, сбором кедрового ореха, дикорастущих ягод, которые сбывали по санному пути в Иркутск. Бурятское  название озера — «Ангира нуур» или «Шаргай нуур», что означает «желтое озеро» по цвету турпанов.

Площадь озера — 465 гектаров, глубина — 25 м. В него сбегает с гор несколько ключей, но открытого стока оно не имеет.

На побережье озера расположены дома отдыха, профилактории, летние оздоровительные лагеря, спортивные базы. Летом сюда приезжает множество туристов.

Туристско-информационный центр «Визит Бурятия» / www.visitburyatia.ru

[/spoiler]

ЯНГАЖИНСКИЕ АРШАНЫ «УТА-БУЛАГ»