И на нашей улице праздник: как иностранцы в России отдыхают, что отмечают и почему важно не переходить грань столкновения традиций?

Современные социологи уделяют изучению национальных праздников трудовых мигрантов огромное значение. Увеличение числа иностранцев, приезжающих в Россию и привозящих в том числе свои культурные традиции и праздники помогает проследить, как иностранцы интегрируются в общество, и как они влияют на трансформацию традиционных российских праздников.  Аналитики  Центра содействия по решению трудовых споров «Евразия» рассказали, как мигрантам безопасно отмечать национальные праздники, и почему важно не пренебрегать гуляниями, традиционными, для россиян.

Пришли, чтобы остаться

Если у трудового мигранта, невзирая на социокультурные различия, есть желание связать свою жизнь с Россией на постоянной основе, значит, эта статья для него. Именно через праздники иностранцы могут максимально безболезненно влиться в среду новой страны. 

Праздники принято противопоставлять трудовым будням, однако на деле, это продолжение повседневности, важная часть любого человека. Интеграция мигрантов опирается на «взаимность перспектив», которая выступает в качестве основы социального взаимодействия и социализации вообще, а праздник позволяет скоординировать перспективы даже более, чем повседневного взаимодействия.

По сути своей любой праздник – некий клей, который позволяет сохранить национальные традиции и сплотить разные группы населения на фоне одного события.

Семейные торжества

При праздновании свадеб, юбилеев и других семейных праздников с национальным колоритом, стоит помнить, что некоторые традиции могут повлечь за собой неприятные последствия в виде административных штрафов. В первую очередь речь о тех обычаях, где используется холодное или огнестрельное оружие. Во избежание конфликтов лучше всего использовать бутафорские элементы, а гром выстрелов заменить на залпы салютов.

Религиозные и национальные праздники

С учетом того, что Россия – многоконфессионная страна, то тот же Курбан-байрам отмечают и многие коренные граждане страны. Однако, каждый год во время этого праздника вспыхивают обсуждения – насколько этично проводить публичное ритуальное жертвоприношение. Но особых сложностей подобные праздники в России не вызывают. Но если, например, традиционным блюдом вашей нации на праздниках является мясо, которое в России употреблять не принято, лучше все-таки воздержаться от этой традиции на территории страны, чтобы не провоцировать противостояние с зоозащитниками. Кроме того, приверженность национальным традициям может сыграть с мигрантами злую шутку. Особенно для тех из них, кто решился на переезд в зрелом возрасте. В ситуации эмиграции стремление сохранить собственную идентичность может принять гипертрофированные формы, например, строгое соблюдение даже тех обычаев, которые были практически забыты на родине. Однако опасность здесь в том, что таким культурным коконом человек рискует противопоставить себя и свою семью новому окружению, что создает риски для интеграции. В том числе детям из таких семей будет значительно сложнее найти общий язык со сверстниками в школе. Однако, устраивать национальные ужины и приглашать на них соседей или друзей из школы может быть полезно с точки зрения интеграции. Только это уже налаживание межкультурных связей и знакомство окружающих с образом жизни мигрантов, а они, в свою очередь, начинают перенимать привычки россиян.  

Новый год, 8 марта, Первомай и День Победы

Аналитики и социологи отмечают, что лучший способ интеграции мигрантов – это перевод праздников из режима кулуарности и закрытости в максимально публичный.  Вовлечение в общие процессы позволяет людям оторванным от привычно среды, ощутить причастность к общему делу.  А вот отмечать традиционные для россиян праздники трудовым мигрантам не только интересно, но и полезно. Более того, учитывая наследие СССР, когда все эти торжества были нашими общими, отметить любой из этих праздников в общей среде мигранту будет также комфортно, как и собственный национальный. Тот же новый год или День Победы продолжают широко отмечать во многих странах бывшего Советского Союза и окунуться в знакомые торжества с новым колоритом (всё-таки за 30 лет с момента распада СССР многое изменилось) – лучший способ породниться душой с новой родиной.

По материалам Правового агентства «Евразия»

Похожие материалы