Губернатор Калуги из-за мигрантов пошел против Москвы

Проблема привлечения мигрантов становится для России всё более острой. Однако существующие программы вроде переселения соотечественников не работают. Какой же выход из этой ситуации?

Губернатор Калужской области Владислав Шапша объявил о выходе руководимого им региона из программы переселения соотечественников. Такое резкое решение он принял после общения с одним из претендентов на российское гражданство в местном миграционном центре. Там он неожиданно обнаружил, что некоторые из тех, кто уже получил сертификат, не умеют говорить по-русски.

«Утром без предупреждения заехал в многофункциональный миграционный центр в Боровском районе. Первый попавшийся «гость с юга». Русским языком явно не владеет. Но о чудо — сертификат о знании русского языка на руках. Он вообще не понимал, что я у него спрашиваю! По-русски ни бельмеса!» — рассказал губернатор. Программа переселения соотечественников была принята в 2006 году. Она предполагает упрощенное получение российского гражданства всеми, кто сумеет доказать, что он сам или его предки жили на территории Советского Союза и Российской Империи. Похожие программы действуют в очень многих странах мира. Например, есть «карта поляка», которая позволяет поселиться в Польшу всем, у кого в роду был этнический поляк. Похожие правила есть в Германии и многих европейских государствах.

Так как Россия по определению многонациональная страна, то решили считать соотечественниками всех, кто связан со страной не по «крови», а по «почве». Кстати, в некоторых государствах, где тоже проживает много национальностей, например, в США и Канаде, принимают людей даже без каких-либо корней.

В разных странах, особенно развитых, наблюдается естественная убыль населения. А это грозит и общим старением жителей, и серьезными проблемами для экономики. Наоборот, прирост населения, как правило, неизбежно ведет к увеличению внутреннего валового продукта. Ведь даже на новорожденного надо построить дополнительные квадратные метры жилья, произвести продукты питания и быта. Если с рождаемостью проблемы, то выручают мигранты.

Но практически везде главное условие пребывания в стране на постоянной основе — знание языка, культуры, уважение местных традиций и обычаев. И программа переселения соотечественников для России могла бы стать хорошим выходом. Однако за последние 30 лет выросло одно-два поколения, кто уже мало связан с российской культурой и не знает русского языка.

Директор Института региональных проблем, один из разработчиков программы переселения соотечественников Дмитрий Журавлёв говорит, что проблема исключительно в реализации проекта:

— Я участвовал в создании программы, и там изначально была проблема. Нам казалось, что мы привезем русских из Средней Азии, и всем будет хорошо. На практике всё оказалось намного сложнее. И прибывающие из региона мигранты не только в Калужской области не знают русского языка, они его не знают нигде.

Беда в том, что мигранты и знать не хотят русский язык.

«СП»: — Как же так получается?

— Главная проблема с представителями Средней Азии, которые к нам едут, в их нежелании интегрироваться. Они не хотят с нами бороться и не считают нас ни в коем случае врагами. Просто они хотят на территории России воссоздать кусочек своей страны. А не адаптироваться в нашей стране.

«СП»: — С чем связано их нежелание интегрироваться?

— Им просто это невыгодно делать. Люди интегрируются, когда у них есть выбор: интегрироваться лучше, чем этого не делать. Но суть в том, что в России интеграция в местное сообщество не несет никаких выгод, зато требует усилий. Проще воссоздать привычный для себя образ жизни, по крайней мере, понятный. Просто выгоднее перевести всю свою диаспору и создать маленькую свою страну. И это не в укор мигрантам, они живут, как умеют.

«СП»: — Но выгода от интеграции должна была стать важнейшей основой программы.

— Кто затевал программу, делали это для собственной выгоды. Главное было получить деньги, а не переселить соотечественников. Поэтому все эксперты и специалисты из первого набора, включая меня, покинули проект. Зато другие неплохо устроились. А ведь выделяются хорошие деньги на языковые курсы, на проведение экзаменов, массу других мероприятий. В итоге мы не перевозим русских из соседних республик.

«СП»: — Почему же едут люди без знания языка, а русские не едут?

— Русские тоже хотели бы приехать. Но русские преимущественно это хорошие специалисты, инженеры. Они не поедут в деревни полоть грядки. Среди других выходцев из Средней Азии тоже много специалистов, но они соглашаются на низкоквалифицированный труд.

Получается так, что сама программа заточена на приглашение чернорабочих. То есть нам не нужен экскаватор, а нужна сотня мигрантов с лопатами. А это останавливает технический прогресс. Зачем нужны технологии, когда есть дешевый ручной труд.

«СП»: — Как же исправить ситуацию?

— Нужен комплексный подход. Программы по адаптации, создание высокопроизводительных рабочих мест. Я уверен, что всё это можно сделать при желании. Просто надо задаться целью соотечественников переселить. А вот если главное это «отработать» различные мероприятия и освоить на этом средства, то результата конечно не будет.

Об этом сообщает «Рамблер». Далее: https://news.rambler.ru/sociology/48121906/?utm_content=news_media&utm_medium=read_more&utm_source=copylink

Похожие материалы