Эксперты обсуждают с кабмином систему QR-кодов для учета строителей-мигрантов

МОСКВА, 27 апреля. /ТАСС/. Систему QR-кодов для учета строителей-мигрантов, а также реестр иностранной рабочей силы предлагается создать на территории Российской Федерации в 2021 году. Об этом ТАСС сообщил президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Глушков.

Соответствующее предложение в последние месяцы обсуждается в правительстве с экспертами в рамках направления «Агрессивное развитие инфраструктуры», которое разрабатывается в составе стратегии социально-экономического развития России до 2030 года. НОСТРОЙ входит в состав экспертной группы по агрессивному развитию инфраструктуры.

«Мы должны навести порядок и сделать учет трудовых мигрантов в России. Нужно формализовать наши отношения. Предлагается, чтобы любой работник, въезжающий на территорию РФ, получал свой QR-код, что подтверждало бы его законное нахождение на стройплощадке», — сказал Глушков, уточнив, что такой опыт, например, успешно применяется в Турции. По его словам, в РФ это предлагается сделать в 2021 году.

В рамках направления «Агрессивное развитие инфраструктуры» также обсуждается идея создания реестра иностранных мигрантов в строительстве (в электронном виде), добавил президент НОСТРОЙ. Предлагается, в частности, чтобы перед включением в эту базу трудовые мигранты сдавали экзамен на знание русского языка, подтверждали соответствие медицинским требованиям, проходили курсы охраны труда.

Глушков напомнил, что после 15 июня в России истекает мораторий на санкции для нелегальных мигрантов (то есть до этого срока они должны покинуть страну). По его словам, это усугубит проблему дефицита строителей на российских стройках. «Нужно искать новые механизмы, иначе это будет очень чувствительно для строительной отрасли», — подчеркнул собеседник информагентства.

Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин ранее сообщал журналистам, что дефицит трудовых ресурсов на строительных площадках в России, обусловленный в том числе закрытием границ и невозможностью привлечь иностранных рабочих, в целом достигает 1,5-2 млн человек. При этом он пояснял, что зарплаты рабочих поднялись из-за дефицита где-то на 50%, а где-то — в два раза.

Развитие механизма самозанятых

В рамках направления «Агрессивное развитие инфраструктуры» предлагается также развивать механизм самозанятых в строительстве и сопутствующих услугах, инициатива может быть реализована также в 2021 году, сообщил Глушков.

«Было бы правильным и нужным наладить процесс вовлечения самозанятых, чтобы, во-первых, учитывать в статистике таких специалистов, а во-вторых, обеспечивать им исполнение договорных обязательств. Это предлагается сделать уже в 2021 году», — сказал собеседник информагентства.

Фактически речь идет о формировании механизма взаимодействия работодателей и исполнителей строительных работ и услуг на одной платформе, который обеспечит прозрачность правоотношений и станет дополнительной гарантией выполнения взаимных обязательств. Такой механизм помимо прочего позволит «обелить» рынок частных услуг, который сейчас не регулируется, уточнил Глушков. По его словам, инициатива затрагивает не только строительство, но и сервисные функции для граждан в сфере ЖКХ (сантехники, электрики и пр.).

Режим самозанятых появился в стране как пилотный проект. С 1 января 2019 года он начал работать в Москве, Татарстане, Московской и Калужской областях. С начала 2020 года этот режим доступен в 23 российских регионах, а с 1 июля того же года все российские субъекты смогли вводить на своей территории этот налоговый режим. Он предусматривает, что граждане, оказывающие платные услуги без привлечения наемных работников, должны отчислять в бюджет только 4% суммы своего дохода при работе с физическими лицами и 6% — при работе с компаниями. В конце марта Федеральная налоговая служба России зарегистрировала 2 млн самозанятых. Ежедневно такой статус получают более 5 тыс. человек.

Источник: https://tass.ru/ekonomika/11250931

Похожие материалы