Страновая конференция организаций российских соотечественников Республики Узбекистан прошла в Ташкенте

26 декабря в Ташкенте состоялась Страновая конференция организаций российских соотечественников Республики Узбекистан. Главными вопросами повестки дня были подведение итогов работы организаций российских соотечественников Республики Узбекистан за 2020 год и обсуждение планов на 2021 г.

В работе конференции приняли участие Чрезвычайный и Полномочный посол в Республике Узбекистан Владимир Тюрденев, Председатель Комитета по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами при Кабинете Министров Республики Узбекистан Рустамбек Курбанов, руководитель представительства Россотрудничества в Республике Узбекистан Михаил Вождаев, руководители национальных культурных центров российских соотечественников Узбекистана, представители дипломатического корпуса, российские соотечественники, ведущие средства массовой информации Узбекистана.

Владимир Тюрденев в приветственном слове сказал: «Работа с соотечественниками является одним из ведущих направлений работы Посольства. Такие встречи, которые проводятся ежегодно, позволяют налаживать взаимодействие между культурными центрами и их консолидацию. Мы очень высоко ценим вклад общественных организаций соотечественников в сохранение русского языка, продвижение наших духовных ценностей, укрепление дружбы и взаимопонимания между нашими странами. Россию и Узбекистан объединяют многолетнее стратегическое партнерство и дружба, и мы должны использовать все имеющиеся возможности для дальнейшего укрепления экономического, гуманитарного и культурного потенциала сотрудничества. Тем более что для этого есть все необходимые предпосылки. Пользуясь тем, что наше сегодняшнее мероприятие проходит в преддверии одного из самых любимых нашими народами праздников – Нового года, я бы хотел поблагодарить вас за работу, за ваш вклад в освещение многопланового российско-узбекского партнерства и поздравить вас и всех жителей республики с наступающим 2021 годом!   Берегите себя и своих близких! Уверен, что в наступающем году сотрудничество России и Узбекистана продолжит стремительно развиваться, и нам удастся воплотить в жизнь все намеченные планы!».

Участники конференции подвели итоги работы своих коллективов за 2020 год и поделились  планами на будущий год.

В завершении работы конференции единогласно была принята резолюция, в которой участники выразили благодарность Комитету по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами при Кабинете Министров Республики Узбекистан, Посольству Российской Федерации в Республике Узбекистан, представительству Россотрудничества в Узбекистане за постоянную помощь и содействие в работе организаций российских соотечественников Узбекистана.

Принято решение продолжить работу по сбережению национальных культур, языка и традиций народов Узбекистана, представляющих организации российских соотечественников; консолидировать общие усилия Русского, Башкирского, Татарского, Крымско-татарского национальных культурных центров с целью укрепления дружбы и сотрудничества между Россией и Узбекистаном; продолжить работу по освещению Великой Победы над фашизмом, знать и беречь правду о войне, пресекать любые попытки  исказить или фальсифицировать ее итоги.

Конференция уделила повышенное внимание взаимодействию с молодежным крылом диаспор, развитию новых форм работы с молодежью и их организациями, было высказано пожелание шире привлекать молодежь к работе Координационного совета, а также предложено максимально использовать социальные сети для продвижения объективного образа организаций российских соотечественников в Интернете, способствовать развитию разноформатных СМИ соотечественников с целью распространения объективной информации о России среди населения стран региона.

Участники конференции отметили весомый вклад Русской православной церкви в процесс возрождения духовного единства соотечественников, укрепления их гуманитарных и культурных связей с исторической Родиной.

В ходе конференции были вручены грамоты Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом Замире Мустафиной — за вклад и защиту правовых интересов российских соотечественников, Елене Бабенко,  Руслану Гафарову и Фирузе Халдаровой — за особый вклад в поддержку России, развитие связей с исторической родиной, сохранение русского языка и русской культуры.

Участники страновой конференция единогласно избрали Председателем КСОРС руководителя Исторического клуба при Российском центре науки и культуры (РЦНК) Василия Костецкого.

Участники конференции выразили уверенность, что и в следующем году организации соотечественников продолжат работу по укреплению дружбы и сотрудничества между народами Узбекистана и России.

Compressed file

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники

Похожие материалы

Leave a Comment