На Южном Урале завершилась научно-практическая конференция «Расулевские чтения»

«Расулевские чтения» — это традиционная научно-практическая конференция, проходящая в Челябинской области, которая посвященная роли ислама в истории и современной жизни России.
Конференция проходит с участием представителей органов власти и органов местного самоуправления, занимающихся вопросами реализации национальной политики, историков, религиоведов, философов, политологов, журналистов, краеведов представителей национально-культурных центров и мусульманских общин, религиозных и общественных организаций.
Конференция в первую очередь направлена на укрепление межконфессионального и межнационального диалога, профилактику религиозного экстремизма, а также на привлечение внимания к наследию Зайнуллы Расулева.
В этом году IХ Всероссийская I Международная научно-практическая конференция «Расулевские чтения: ислам в истории и современной жизни России» впервые за свою историю проводилась в онлайн-формате.
Форум проходил три дня в двух городах региона – Челябинске и Троицке. Участие приняли более 600 человек из 18 стран.
В онлайн-формате прошла встреча с доктором, профессором Амманского международного университета исламских наук, потомком Пророка Мухаммада Шейхом Абдураззаком Асса’ди, который был на прямой связи из Иордании и председатель учёного совета университета Аль-Азхар в Каире Шейх Ибрахим Салах Аль-Худхуд из Египта.
В торжественной церемонии открытия конференции участвовали губернатор Челябинской области Алексей Текслер, заместитель руководителя Федерального агентства по делам национальностей Михаил Мишин, председатель Центрального духовного управления мусульман, Верховный муфтий России Талгат Таджуддин, муфтий Челябинской и Курганской областей Ринат-хаджи-хазрат Раев, митрополит Челябинский и Миасский Григорий, ректор ЧелГУ Сергей Таскаев, а также представители органов власти.

11 ноября, в первый день конференции, на базе ЧелГУ прошла «Школа глав». Школа глав – это курс повышения квалификации руководителей органов местного самоуправления Челябинской области.
Руководители южноуральских муниципалитетов презентовали свои лучшие региональные программы по реализации национальной политики.
В десятку лучших практик вошли проекты Сосновского, Брединского, Нязепетровского, Уйского, Саткинского районов, Усть-Катава, а также Магнитогорска, Копейска, Троицка и Челябинска.
Второй день был посвящен обсуждению вопросов исторических и духовных традиций ислама в России, актуальные проблемы мирового исламского сообщества, помимо этого, участники обсудили возможности религиозного туризма и продвижение исламского бизнеса.
Завершилась конференция в Троицке. Представители Центрального и регионального управлений мусульман посетили захоронения Зайнуллы Расулева и медресе «Расулия».

Для справки: С 1884 года — он был имамом мечети в городе Троицке, при которой основал медресе «Расулия», одно из первых новометодных учебных заведений Южного Урала. Имел много учеников и последователей, стал одним из самых влиятельных мусульманских деятелей в России. Башкиры называли его «духовным королём своего народа».
В честь него и названа конференция «Расулевские чтения».

Фото Станислава Кикосова

Источник: Горунова Карина Владимировна, журналист Южно-Уральского межнационального ресурсного центра

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники

Похожие материалы

Leave a Comment