«Звездные люди»

Недавно в беседе с одним человеком на мероприятии приуроченному Великой Отечественной войне, узнал такую вот интересную историю про одно неприметное и находящее в дали от людских глаз селение. Речь идет о селении, «Комарово» в Надтеречном районе, Чеченской Республики, которое находится неподалеку от селения «Горагорск». Так вот, каждый раз проезжая мимо указательного знака на селение «Комарово» всегда бывало интересно от куда такое название у этого села, и каждый раз когда возвращался домой то забывал поискать в интернете информацию о нем. Так вот, недавно на одном мероприятии разговорились с одним человеком который оказался с этого поселения и на вопрос от куда взялось такое название он мне поведал такую историю. Что в это селение к своей родной тете приезжал советский лётчик-космонавт № 7, дважды Герой Советского Союза, инженер-полковник. Командир первого в мире экипажа советского космического корабля, причём сразу из трёх человек. Дважды летал на первых кораблях нового типа: «Восход-1» и «Союз-1», Владимир Михайлович Комаров. Но и это как выяснилось не все. Дома начал искать информацию об этом и нашел вот что, Оказывается, с 49-го по 51-ый год будущий космонавт служил в Грозном (ст. летчиком 382-го истребительного авиаполка 42-й истребительной авиадивизии ВВС СКВО)
и более того, как выяснилось, В.Комаров и женился в г. Грозном. Сохранились воспоминания дочери космонавта.

«Отец впервые увидел маму на снимке, который был выставлен в витрине фотоателье. Он в 1949 году служил в Грозном. Мама там же училась в педагогическом институте. По случаю начала взрослой жизни родители сшили ей шикарное белое пальто. Папа не мог пройти мимо чернобровой красавицы в белом, стал о ней расспрашивать фотографа. А потом они с другом стали «патрулировать» центральную улицу Ленина, однажды заметили в студенческой компании незнакомку с фото и вычислили, где она живет… Через полгода они поженились..»

Раньше это поселение называлось, поселок » Маковкин», но после гибели космонавта по просьбе жителей данного, в 1977 году Указом президиума ВС РСФСР посёлок Маковкин был переименован в село «Комарово «. Владимир Михалович, погиб в 24 апреля 1967 года в Оребурской области при посадке, недавно смотрел фильм документальный после чего я узнал что сам, Алексей Николаевич Косыгин, выходил на прямую связь в космос с Комаровым и беседовал с ним после того как выяснилось, что произошла авария на корабле и задал вопрос, Владимиру Комарову что бы он хотел что бы сделали для него? На что Владимир комаров просто ответил: «Позаботьтесь о моей семье» и при спуске капсулы у него не раскрылся основной паращют и когда открылся запасной было слишком поздно и капсула врезалась в землю и загорелась. Так трагически закончилась жизнь  дважды героя Советского Союза  Владимира Михайловича Комарова, чье имя носит поселок в Чеченской Республике. Жители нашей республики, как и все советские люди, скорбели по поводу трагической гибели летчика-космонавта. В те дни повсеместно звучала песня, посвященная приезду В. Комарова за полгода до трагедии в нашу республику. Ее авторами были молодой поэт Магомед Дикаев и композитор Алхазур Ганаев.

В Чечено-Ингушетию
приехал космонавт,
О звездном путешествии
рассказывает нам.

А горцы наши, цокая,
качают головой,
Вручают гостю-соколу
подарок дорогой.

Вручают бурку горскую:
– Прими ее от нас.
Когда ты будешь в космосе,
Пусть вспомнится Кавказ.

– Спасибо, – отвечает он, –
Она мне по плечу.
Когда вновь буду в космосе –
Ее я прихвачу…

Специальный корреспондент Сайпуддин Гучигов

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники

Похожие материалы

Leave a Comment