Валентина Чупик: «Оплата труда мигрантов резко выросла»

Из-за дефицита рабочих рук мигранты в России стали зарабатывать в 2 – 4 раза больше, чем до начала пандемии. Об этом заявила правозащитница и руководитель некоммерческой организации «Тонг Жахони» Валентина Чупик.

Вопросы трудоустройства иностранцев в России в период пандемии обсудили на телеканале «Дождь». Напомним, ранее мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что количество мигрантов в столице упало на 40%, из-за чего в городе начала ощущаться нехватка кадров.

Валентина Чупик отметила, что сократилось не число иностранных граждан, а количество их постановок на миграционный учет.

«На самом деле, количество мигрантов упало процентов на 25. А на 40 процентов снизилось количество случаев их регистрации по адресу проживания, потому что просто автоматически продлевалось проживание. В то же время большое количество людей не смогло приехать», — сообщила правозащитница.

На вопрос журналиста о том, стали ли мигранты больше зарабатывать в связи с тем, что в стране наблюдается дефицит кадров, Чупик ответила, что зарплаты иностранцев, действительно, повысились в 2 — 4 раза (в зависимости от отрасли).

«Действительно, оплата труда мигрантского резко выросла. После июля она увеличилась, наверное, в среднем, в 2 — 2,5 раза. В строительстве она повысилась втрое, как минимум, иногда в 4 раза», — сказала Валентина Чупик.

Российские чиновники, в том числе, московский градоначальник, заявляли, что будут привлекать на места, которые раньше занимали мигранты, россиян. Но, по словам правозащитницы, есть ряд специальностей, на которых граждане РФ работать не захотят или не смогут ввиду отсутствия нужных навыков.

«Вакансии в строительстве остаются пустыми, незаполненными россиянами, потому что у них нет соответствующих навыков. Это бетонщики, каменщики, кафельщики, гипсокартонщики. Во многих случаях, сварщики», — сообщила Чупик.

Правозащитница добавила, что у россиян либо не хватает умений для выполнения этой работы, либо они уходят в запой.

«Россияне либо не умеют это делать, либо, извините за прозу жизни, часто уходят в запой. Россиян пытались нанять в нескольких строительных компаний, но отказались от этой идеи, потому что это бесполезно», — сообщила Валентина Чупик.

Источник: https://migranturus.com/valentina-chupik-oplata-truda-migrantov-rezko-vyrosla/

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники

Похожие материалы

Leave a Comment