Новости для молдавских трудовых мигрантов в РФ: заявление Додона

Президент Молдовы Игорь Додон рассказал, что соглашение о социальных гарантиях между Кишиневом и Москвой будет подписано в ближайшее время. Об этом глава государства заявил 9 октября в рамках прямого эфира на своей странице в Facebook.

«Мы завершили все процедуры, и думаю, в течение нескольких недель будет подписано соглашение с Российской Федерацией. Что означает данный документ? Это значит, что гражданин, если он работает в России на законных условиях, с патентом и так далее и если он вернется домой, то на основе этого соглашения будет браться в расчет часть налогов, которые этот человек выплачивал там, для перерасчета пенсии. Это соглашение будет подписано в ближайшее время и вступит в силу», — заявил Додон.

Ранее сообщалось, что Кишинев и Москва начали переговоры по подписанию двустороннего Соглашения о социальном обеспечении. Оно направлено на создание новой системы социальных гарантий для трудящихся-мигрантов из Молдовы, которые работают или работали в России. После утверждения этого документа пенсия будет рассчитываться в зависимости от того, где и сколько работал гражданин в России или в Молдове пропорционально с периодом взноса.

По словам Додона, подобного рода соглашения Молдова инициировала со многими странами. Часть из этих документов уже вступили в силу. К примеру, с Португалией. С Италией такой договор был подписан, но он еще не вступил в силу.

Миграционная амнистия

Отвечая на вопрос, какова вероятность переговоров с Россией по поводу очередной амнистии нелегальных мигрантов, чтобы под нее попали граждане, у которых уже есть запрет на въезд в РФ, Додон отметил, что «договориться по амнистии реально, но не раньше, чем спадет пандемия».

«Сейчас границы закрыты не только в России и не только для молдаван, но и для многих граждан. И в Европе некоторые страны закрыли свои границы. Только после того, как пандемия коронавируса пойдет на спад, думаю, что мы договоримся с руководством Российской Федерации и по амнистии и поговорим насчет выдворения», — отметил президент.

По официальным данным, в 2019 году на территории России находилось более 500 тысяч граждан Республики Молдова. Раньше их было еще больше – около 800 тысяч человек.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/migranews/novosti-dlia-moldavskih-trudovyh-migrantov-v-rf-zaiavlenie-dodona-5f804e30b1a4d95dc0fa4991

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники

Похожие материалы

Leave a Comment