Картофельный союз хочет вернуть в Россию мигрантов из Средней Азии

Союз участников рынка картофеля и овощей (Картофельный Союз) заявил о нехватке рабочих при уборке урожая картофеля.

Как рассказала изданию «Октагон» руководитель аппарата организации Татьяна Губина, сейчас идут переговоры об отправке в картофелеводческие хозяйства рабочих из Средней Азии.

«Мы вступили в переговоры с Ассоциацией по правовому содействию трудовым мигрантам. В Узбекистане и Таджикистане очень заинтересованы в поставке людей для работы на наших полях. И хотя у этой организации подписаны соглашения с российскими ведомствами, к сожалению, переговоры пробуксовывают. Эту проблему пора рассматривать на межправительственном уровне», – рассказала Губина.

Если переговоры по поводу мигрантов зайдут в тупик, картофелеводы готовы привлечь на поля безработных россиян. Однако, стоит вопрос желания самих россиян работать на полях.

«Да, это тяжёлый труд. Но мы готовы предоставить не только зарплату, но и питание, проживание, медобслуживание», – подчеркнула Губина.

По её мнению, решить проблему с кадрами могла бы программа повышения привлекательности труда на селе.

Ранее сообщалось, что в 2020 году планируют собрать на 600 тысяч тонн меньше картофеля, чем в 2019 году – около семи млн тонн. Из-за погодных условий картофель вырос не такой крупный, как ожидалось. К тому же из-за дождей почва стала жёсткой и при уборке клубни часто повреждаются.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/migranews/kartofelnyi-soiuz-hochet-vernut-v-rossiiu-migrantov-iz-srednei-azii-5f7db6b515099c198aea1fc3

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники

Похожие материалы

Leave a Comment