В Москве начала работу Школа бесплатных юристов для мигрантов

В Москве начала работать Школа бесплатных юристов для мигрантов. На первом занятии иностранцам рассказывают про типичные проблемы приезжих в России, передаёт газета «Metro».

Ведёт первое занятие руководитель некоммерческой общественной организации «Тонг жахони» Валентина Чупик. Женщин, аимеющая гражданство Узбекистана, с 1998 года бесплатно оказывает юридическую помощь мигрантам. И вот, на 23-м году своей деятельности, Чупик не потеряла чувство юмора и рассказывает слушателям страшилки из своего опыта:

– Мне начинают звонить около 5 утра и звонят примерно до двух ночи с периодичностью раз в полчаса в хорошем случае. Если вы займётесь этим делом, ваша жизнь превратится в то же самое.

Один из слушателей – узбекский инженер Кахрамон. Он сам думает открыть школу, где мигрантов будут учить пользоваться правами:

– Многие жалуются, что зарплату три месяца не дают. Но не увольняются, говорят: я же ничего другого не умею.

– Ещё такую мотивацию озвучивают: «Осталось же совсем немножко – жалко бросать», – грустно смеётся Валентина. – Это я от узбеков регулярно такое слышу.

Для защитников прав мигрантов, по её словам, важно иметь стандартное мышление. Почти все их проблемы укладываются в 30–40 ситуаций, с которыми регулярно работают в НКО, существующем на президентские гранты.

– 55% работы – это освобождение мигрантов из полиции при незаконном задержании. Второе по важности – это незаконное выдворение.

Словно в подтверждение слов Валентины уже после занятия к ней подошли студенты одного из столичных вузов, которые просили помочь их однокурсникам-иностранцам. Полицейские остановили их на машине в Балашихе и тем самым спровоцировали на нарушение 470-го Постановления Правительства России 1992 года. Согласно документу по ряду районов в Московской области иностранцы могут перемещаться только транзитом, а останавливаться и посещать их только с разрешения ФСБ.

– По этому постановлению много российских территорий – с регламентированным посещением для иностранцев. Вы будете смеяться, но в том числе и вся музейная зона острова Кронштадт в Санкт-Петербурге. То есть любого туриста хватай и депортируй, – поясняет Валентина.

У неё большой опыт обжалования подобных депортаций, поэтому студентов, скорее всего, удастся отстоять.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/migranews/v-moskve-nachala-rabotu-shkola-besplatnyh-iuristov-dlia-migrantov-5f7b211d952c3b370ed7cee6

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники

Похожие материалы

Leave a Comment