Евросоюз будет принимать мигрантов по новым правилам

Еврокомиссия в среду, 23 сентября, представила пакет предложений по реформе миграционной политики ЕС, сообщает «Коммерсант».

Цель — добиться более справедливого распределения среди всех членов Евросоюза бремени, вызванного наплывом мигрантов.

По словам председателя Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, в новую систему будет заложен «новый мощный механизм солидарности».

  • Одним из правовых механизмов, до сих пор регулировавших ответ ЕС на вынужденную миграцию в государства-члены, была так называемая Дублинская система, впервые утвержденная в 1990 году. Предложения пересмотреть эту систему звучат не первый год, но теперь в Еврокомиссии заверяют: ее отменят.

Что будет в новом документе, который готовится опубликовать Еврокомиссия, пока точно неизвестно.

Госпожа фон дер Ляйен упомянула подход, «основанный на гуманизме», жесткие меры в отношении организаторов нелегальной миграции, усиление внешних границ ЕС и сотрудничество с третьими странами.

Впрочем, все эти направления работы страны ЕС и без того пытались активизировать в последние годы. По данным агентства Reuters, солидарность по приему беженцев станет обязательной — в обмен на финансирование со стороны ЕС в размере €10 тыс. на одного взрослого. В любом случае вопрос об отказе от приема мигрантов не стоит — скорее Брюссель намерен предложить, как бороться с последствиями проблемы, которую невозможно решить.

«Эти предложения Еврокомиссии должны были быть сделаны гораздо раньше. Но инициативы в области миграции неизменно вызывали разногласия между странами ЕС, поэтому подготовка заняла много времени»,— отметила в беседе с «Коммерсантом» Роза Бальфур, директор аналитического Центра Карнеги Европа.

Ожидать революционной реформы, по ее мнению, не стоит: задача Еврокомиссии сейчас — сгладить раскол между странами ЕС, а не полностью решить проблему.

«Скорее все останутся неудовлетворены новыми предложениями, каждый что-то потеряет и что-то выиграет,— полагает госпожа Бальфур.— И это позволит странам продолжить переговоры по сути вопроса».

Источник: https://zen.yandex.ru/media/migranews/evrosoiuz-budet-prinimat-migrantov-po-novym-pravilam-5f6b36bb2ac02858cee9ddbd

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники

Похожие материалы

Leave a Comment