В Минске прошла тайная инаугурация Лукашенко

Александр Лукашенко вступил в должность президента Белоруссии.

Торжественная церемония прошла во Дворце независимости. На нее были приглашены несколько сот человек — чиновники, депутаты парламента, руководители СМИ, деятели культуры и спорта. Однако, о ней не объявили заранее, она не транслировалась по телевидению.

При этом дату проведения инаугурации скрывали до последнего.

Так власти хотели избежать организованных протестов и вмешательства Запада.

«Я не могу, не имею права бросить белорусов, которые связали с государственным курсом не только политические предпочтения, но и свою судьбу, будущее своих детей, всех, кто в столь сложный для Беларуси период остался верен стране и народу», — заявил Александр Лукашенко во время инаугурации.

Присягу глава Белоруссии произнес на белорусском языке, после чего начал речь на русском. После церемонии присягу принесли уже самому Лукашенко. Это сделали военнослужащие.

Президент отметил, что вступает в должность с чувством гордости за народ, который «прошел испытания на прочность своих убеждений».

«День вступления в должность президента — это день нашей с вами победы, убедительной и судьбоносной. Мы не просто выбирали президента страны — мы защищали наши ценности, нашу мирную жизнь, суверенитет и независимость. И в этом плане нам предстоит еще немало сделать», — сказал Лукашенко.

Президент заявил, что «цветная революция» в республике провалилась, несмотря на «беспрецедентный вызов», брошенный государственности, — «вызов неоднократно отработанных безотказных технологий уничтожения независимых государств».

«Но мы оказались в числе очень немногих — даже, может быть, единственные, — где «цветная революция» не состоялась. И это выбор белорусов, которые ни в коем случае не хотят потерять страну», — подчеркнул Лукашенко.

Реакция оппозиции

Реакция оппозиции была очень резкой. Член президиума координационного совета (КС) белорусской оппозиции Павел Латушко в своем Telegram-канале назвал Лукашенко президентом «исключительно ОМОНа и горстки зарвавшихся чиновников».

«Уходящий президент, который утверждает, что набрал более 80% голосов на выборах, провел спецоперацию по своей самоинаугурации. Под охраной ОМОНа, в обстановке тайны и секретности, в узком кругу спешно свезенных чиновников. Где ликующие граждане? Где дипломатический корпус?» — подчеркнул Латушко.

После чего призвал белорусов начать «бессрочную акцию неповиновения» и добиться новых выборов.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/migranews/v-minske-proshla-tainaia-inauguraciia-lukashenko-5f6b8ee243d4b47b3ae6151d

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники

Похожие материалы

Leave a Comment