Осторожно, мошенники: в Бурятии придумали новую схему ввоза мигрантов

В Бурятии появился новый вид мошенничества.

Как сообщают местные СМИ со ссылкой на МВД, под видом иностранных специалистов, которые имеют ряд льгот и преференций, в республику приглашают обычных мигрантов.

Для этого работодатели-россияне подводят себя под уголовное дело — незаконно создают фирмы, подделывая документы. Только в текущем году в республике зафиксировали 10 подобных преступлений.

«В Бурятии и части субъектов Российской Федерации сложилась непростая ситуация, связанная с привлечением иностранных высококвалифицированных специалистов. Одним из проблемных вопросов, требующих разрешения, является использование российских граждан в качестве подставных лиц для регистрации юридических лиц (работодателей), которые, в свою очередь, необходимы при оформлении документов на право осуществления трудовой деятельности», — сообщили в МВД Бурятии.

По версии правоохранителей, злоумышленники, используя паспортные и иные данные подставных лиц, незаконно регистрируют организации. Фирмы создаются для завоза на территорию России трудовых мигрантов с рабочими специальностями под видом высококвалифицированных специалистов.

«При этом лица, по документам являющиеся учредителями или органами управления юридического лица, фактически управление не осуществляют. Все действия по оформлению разрешительных документов производятся представителями по доверенности. Эти организации не курируют иностранцев, уклоняются от уплаты налогов», — рассказали в ведомстве.

В 2019 году в республике выявили три подобных преступления. То есть, масштабы только растут.

«Предупреждаем россиян, что участие в подобной противоправной деятельности влечет уголовную ответственность. Максимальное наказание, согласно санкциям по данным статьям – до пяти лет лишения свободы», — отметили в МВД.

 

Источник: https://zen.yandex.ru/media/migranews/ostorojno-moshenniki-v-buriatii-pridumali-novuiu-shemu-vvoza-migrantov-5f4cdb864f1d400ccaab956e

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники

Похожие материалы

Leave a Comment