Мигранты взяли моду ехать в РФ под чужими фамилиями

В Новосибирске за текущий 2020 год задержаны восемь иностранцев, незаконно прибывших на территории Новосибирской области под чужими паспортными данными. Известно, что все задержанные являются выходцами из стран Центральной Азии и объявлены во всероссийский, международный или межгосударственный розыск.

Как сообщает издание «Сибкрай.ru», в августе этого года силовики задержали гражданина Киргизии, 40-летнего Билана Акрамжанова, который находится в розыске по части второй статьи 322 УК России «Незаконное пересечение государственной границы РФ». Силовики установили личность иностранца, оказалось, что его настоящее имя — Ойбек Базарбаев и ему не 40, а 30 лет. Иностранец изменил свои паспортные данные в 2018 году и пересек границу через аэропорт Толмачево.

По этой же статье недавно был задержан Мухаммада Туйчи Мукимзода, 1982 года рождения. Настоящее имя — Мехриддин Салихов, и он тоже находится в розыске за незаконное пересечение границы. Мужчина попал в Россию через пункт пропуска «Павловка» в Новосибирске. Здесь уже давно обосновались его жена, дочь и брат, мужчине же въезд в Россию был запрещен, и он решил купить у себя на родине поддельные документы.

Среди задержанных числится и 23-летний уроженец республики Таджикистан Сиёвуша Санников. Парень находился во всероссийском розыске по той же самой статье. Скрывался беглец в пекарне в поселке Мочище. Жил там же, прямо на рабочем месте.

Теперь всех задержанных совсем скоро отправят обратно на родину. Однако подобные эпизоды повторяются вновь и вновь.

Как пояснила журналистам кандидат политических наук, доцент кафедры ГМУ СИУ РАНХиГС Елена Шевцова, виноваты в ситуации новосибирские работодатели.

 Источник фото: facebook.com

«Работодателям выгодно нанимать таких работников, потому что им можно платить копейки. Рабочие даже могут конкурировать, кому из них заплатят меньше. Однако мигранты не понимают, что это очень негативно влияет на экономику и безопасность. Если мы говорим про экономический аспект, то, как правило, мигранты не платят налоги», — рассказала Елена Шевцова.

По её словам, случаи нелегальной миграции в Новосибирске встречаются всё чаще. Иностранец прибывает на территорию России, оформляет необходимые документы, а через какое-то время их срок истекает, и его пребывание на территории РФ становится незаконным. Есть и другие схемы.

«Часть мигрантов, допустим, пересекает границу, оформляет миграционную карту, а потом начинает работать на нелегальной основе: не покупает патент или, если мы говорим о странах дальнего зарубежья, работает без специального разрешения», — объясняет Шевцова.

Кроме того, она отметила, что нелегальная миграция составляет серьезную угрозу для безопасности страны и региона.

По мнению эксперта, ключ к безопасности – это профилактика, прежде всего, со стороны органов власти, силовых органов, граждан и бизнесменов. Необходимы не только частые проверки, но и понимание того, что все должно быть на законных основаниях.

 

Источник: https://zen.yandex.ru/media/migranews/migranty-vziali-modu-ehat-v-rf-pod-chujimi-familiiami-5f47b50e7288821f219a7900

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники

Похожие материалы

Leave a Comment