Премьера документальной выставки Дома русского зарубежья к 100-летию «Русского исхода» состоялась в Париже

В Российском центре науки и культуры в Париже состоялась зарубежная премьера тематической фотодокументальной выставки «Русский исход. Трагедия и величие. 1920–1922 гг.».

Экспозиция создана Домом русского зарубежья им. А.И.Солженицына совместно с Департаментом культуры города Москвы к особой памятной дате в истории России — 100-летию Исхода эскадры Императорского Черноморского флота из Крыма и Севастополя («Русского исхода»).

Белое воинство, потерпевшее военное поражение, оставляло родные берега после тяжелой неравной борьбы, в которой отстаивало все, что было дорого и свято. Другие ушли, не сражаясь, спасаясь от преследований, ежедневного страха и угрозы гибели, либо были высланы за границу как «враги советской власти». Третьи — в огромном количестве — в результате распада Российской империи оказались на территории чужих государств в одночасье, не покидая своих домов.

Фотодокументальная выставка проливает свет на глубочайшую катастрофу, которая постигла Россию столетие тому назад. Экспозиция адресована современникам, неравнодушным к судьбам своей страны, и призвана еще раз привлечь внимание к беспрецедентному феномену отечественной и всемирной истории — Русскому исходу.

Приветствие организаторам и зрителям выставки направил руководитель проекта, директор Дома русского зарубежья им. А.И.Солженицына В.А. Москвин. В нем, в частности, говорится, что «тема Исхода особенно важна для Дома, нашего нового музея, в котором с нее и начинается постоянная экспозиция. И еще эта тема накрепко связана с Францией, Парижем, считавшимся столицей Русского зарубежья».

«Русские семьи и многочисленные организации в зарубежье были главными хранителями памяти об Исходе. И выставка наша во многом основана на материалах, безвозмездно переданных в наш Дом соотечественниками из Франции. Подчеркну, что экспозиция отражает лишь отдельные эпизоды собственно «отрыва» воинства и гражданских беженцев от родных берегов, их первое время на чужбине. Но именно этот начальный момент Русского исхода с достоверностью и глубиной выявляет и его трагедию, и его величие», – отмечается в обращении В.А. Москвина.

В материалы экспозиции вошли уникальные документы, фотографии, издания, посвященные двум знаковым пунктам Исхода — Крыму и Приморью. Подробно освещены периоды эвакуации русских войск и беженцев в Галлиполи, на Лемнос, в Бизерту и Шанхай, ставшие символами стойкости, силы духа и готовности к продолжению борьбы за Россию.

Фотокарточки, приказы, письма, отчеты, списки личного состава, вахтенные журналы кораблей, морские карты начала XX века, дневники генералов-участников Крымской эвакуации, портрет с автографом последнего командующего Сибирской флотилией контр-адмирала Г.К.Старка, богатый выбор редких архивных документов — все это создаёт отчетливую картину драматических событий и судеб участников Исхода и дает серьезный повод задуматься о важности единства в Отечестве и среди соотечественников.

Материалы для экспозиции собраны в фонды Дома русского зарубежья из разных стран. География документов поистине широка: Австралия, Бельгия, США, Франция, Швейцария и др.

Редкие оцифрованные материалы предоставлены из собрания А.В.Плотто (Франция), потомка русских морских офицеров, в детстве покинувшего Севастополь на кораблях Русской эскадры.

Авторский коллектив выставки: эксперты Дома русского зарубежья И.В.Домнин, И.Ю.Домнина, А.С.Кручинин, Н.А.Кузнецов, А.А.Петров, А.В.Марыняк, Н.Д.Егоров и И.Н.Балабанова.

Франкоязычная версия и перевод экспозиции подготовлены РЦНК в Париже. С 21 июля выставка на двух языках представлена на внешних стендах, веб-сайте и страницах представительства Россотрудничества во Франции в социальных сетях и продлится до 20 августа.

Планируется, что экспонирование проекта продолжится в странах, в том числе франкоязычных, по пути следования Исхода.

Источник: http://rs.gov.ru/ru/news/72775

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники

Похожие материалы

Leave a Comment