Уставу ООН – 75 лет

26 июня 1945 года в Сан-Франциско был подписан Устав Организации Объединенных Наций. Вторая мировая война в Европе уже завершилась, но в Тихоокеанском регионе боевые действия еще продолжались.

Создание новой международной организации обсуждалось ведущими державами с начала 40-х годов, еще в период войны. 1 января 1942 года СССР, Китай, США и Великобритания подписали Декларацию ООН. На следующий день свои подписи поставили представители еще 22 государств. Все они пообещали приложить максимум усилий для достижения победы и не заключать сепаратного мира.

Еще ближе к созданию ООН Великобритания, США и СССР подошли в конце октября 1943 года, когда в Москве на Конференции министров иностранных дел договорились «о необходимости учреждения в возможно короткий срок всеобщей международной организации для поддержания международного мира и безопасности, основанной на принципе суверенного равенства всех миролюбивых государств».

В октябре 1944 года в Думбартон-Оксе под Вашингтоном четыре державы (Великобритания, Китай, США и СССР) выработали план создания международной организации, который затем был представлен на изучение и обсуждение всем правительствам Объединенных Наций и народам всех стран.

На ялтинской встрече Черчилля, Рузвельта и Сталина в феврале 1945 г. было объявлено о созыве Конференции в Сан-Франциско, участники которой добавили окончательные штрихи к Уставу.

26 июня 1945 года в Сан-Франциско  представители 50 государств подписали Устав ООН. От имени Советского Союза его подписал Андрей Громыко, который позже стал Постоянным представителем СССР в этой организации.

Источник: http://rs.gov.ru/ru/news/71609

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники

Похожие материалы

Leave a Comment