Российское гражданство по умолчанию получают не все

Рожденным в РСФСР жителям бывших союзных республик не помогает и решение Конституционного суда

Вернувшиеся на родину соотечественники продолжают годами доказывать, что они подлинные россияне. Многих людей, рожденных когда-то в РСФСР, распад страны застал в союзных республиках, большинство которых поспешило объявить своими гражданами всех, кто был на месте. Но если сами эти люди не отказывались от гражданства РФ и не добивались другого, то по возвращении в Россию им должны выдавать паспорта без длительных процедур. Об этом говорится и в постановлении Конституционного суда (КС) от 1996 года. Но миграционные власти вместо оформления гражданства по рождению предлагают таким приезжим получать его заново.

С прошлого года соотечественники, которые родились в РСФСР, могут в упрощенном порядке получить российское гражданство. Правда, это послабление сделано в основном для тех, кто ранее сам отказался от советского паспорта в пользу документа от новой страны – бывшей союзной республики.

Но многие тогда такого делать не стали, однако на момент распада СССР находились вне РСФСР, а значит, гражданство другого государства получили помимо своей воли – по факту проживания. По мнению экспертов, де-юре такие люди имеют право на российское гражданство по рождению. То есть по возвращении в РФ их следует паспортизировать автоматически.

Как рассказала «НГ» замглавы Института стран СНГ Александра Докучаева, многие люди, приезжая в Россию, сейчас подают заявление на выдачу паспорта как «гражданину по рождению». Поскольку если человек в феврале 1992 года, то есть на момент принятия закона о гражданстве РФ, отсутствовал в постоянном месте жительства на территории РСФСР по уважительным причинам – из-за трудовых или служебных отношений, для обучения или лечения, то по возвращении в РФ его в принципе обязаны признать гражданином.

Похожие материалы

Leave a Comment