Казахстанцы приняли участие в Международной памятной акции 22 июня

В День памяти и скорби представительство Россорудничества в Казахстане совместно с партнёрскими организациями провело ряд мероприятий.

22 июня в рамках масштабного международного проекта «Победили вместе — во имя мира и созидания», посвящённого 75-летию Победы, во многих странах по инициативе Ассамблеи народов Евразии состоялась памятная акция. В Казахстане её партнёром стало представительство Россотрудничества.

В день начала Великой Отечественной войны, в 4 утра по московскому времени, в режиме онлайн состоялся импровизированный митинг, в котором выступили известные деятели культуры, представители общественности из многих государств.

Казахстан в этой акции представляли активисты Русского культурного центра «Согласие», имеющие давние партнёрские связи с российским общественным движением «Волонтёры Победы».

Председатель Русского культурного центра «Согласие» Степан Вадюнин: «Благодаря Посольству России, представительству Россотрудничества в Казахстане и Ассамблее народов Евразии мы получили возможность стать полноправными участниками этого важного международного проекта.

Наша цель — показать, что память об одной из самых трагических страниц истории человечества навсегда останется в сердцах людей, чьи деды и прадеды сообща одолели страшное зло — немецкий фашизм.

В героической борьбе против фашистских захватчиков наши народы объединила прежде всего любовь к Отечеству. Мы должны доказать, что нынешнее поколение достойно подвига воинов, победивших в Великой Отечественной войне».

Константин Воробьёв, руководитель пресс-службы представительства Россотрудничества в Казахстане: «Во время онлайн-митинга участники прочитали на разных языках отрывок из «Реквиема» Роберта Рождественского:

Помните!
Через века, через года,—
помните!
О тех,
кто уже не придет никогда,—
помните!

Специально для этой акции на казахский язык эти строки перевел выдающийся поэт Бахытжан Канапьянов:

Есте ұстаңдар!
Ғасырлар өтсе де,
жылдар өтсе де, –
есте ұстаңдар!
Енді ешқашан қайтып
оралмайтындар туралы, –
есте ұстаңдар!

Эти стихи прочитал директор Карагандинского русского драматического театра имени К. С. Станиславского Дунай Еспаев».

Организации российских соотечественников, проживающих в Казахстане активно поддержали акции «Свеча памяти» и «Минута молчания», организованные Дирекцией Года памяти и славы и благотворительным фондом «Память Поколений».

Кроме этого, представительство с 22 по 29 июня проводит онлайн-фестиваль документальных фильмов ВГТРК. Ленты лучших российских документалистов рассказывают о главных событиях Великой Отечественной, о людях, ежедневно вершивших ратный подвиг и смотревших смерти в глаза во имя нашей жизни и нашего будущего.  Посмотреть их можно на сайте pobedakz.com и YouTube-канале представительства.

22 июня на сайтах pobedakz.com и fundgenerationbridge.org/live пройдёт онлайн-показ тематических короткометражных фильмов-участников молодёжного кинофестиваля «Перерыв на кино». Программа будет включать в себя картины, посвящённые теме военного детства и героизму юного поколения в годы Великой Отечественной войны. Организатор — Фонд «Мост поколений».

В этот же день на сайте и YouTube-канале представительства состится международная премьера документально-музыкального фильма «Героическая кантата». Над проектом работал интернациональный творческий коллектив. В Москве – Дмитрий Рогозин (автор идеи, концепции и стихов) и Юрий Абрамов (режиссер). В Алматы – Ильяс Аутов, Семён Палванов, Станислав Частухин и группа «Мотор-Роллер» (авторы музыки).

Источник: http://rs.gov.ru/ru/news/71166

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники

Похожие материалы

Leave a Comment