Страны Центральной Азии столкнулись с кризисом из-за отсутствия в России работы для мигрантов

Только официальные переводы от трудовых мигрантов – это от 15 до 35% ВВП Узбекистана, Киргизии и Таджикистана, но в реальности зависимость еще сильнее.

В России из-за угрозы эпидемии коронавируса практически остановились некоторые отрасли экономики – торговля, строительство, транспорт и сфера услуг. В этих отраслях традиционно было занято много трудовых мигрантов, основная часть которых приходится на страны Центральной Азии. Из-за отсутствия работы они или не в состоянии делать переводы на родину, или вообще были вынуждены уехать домой.

Все это угрожает подкосить и без того слабую экономику региона. Так, в 2019 году работающие в России граждане Таджикистана перевели домой 2,5 миллиарда долларов, это порядка 35% ВВП страны. В Киргизию было отправлено 2 миллиарда (30% ВВП), а в Узбекистан – 4,7 миллиарда (15% ВВП). Это только переводы через банки, но многие везли деньги в наличном виде, а значит их влияние на экономики стран еще сильнее.

В этом году переводы упали до уровней десятилетней давности, а отсутствие переводов может грозить катастрофой для этих стран. Например, в Таджикистане статистику по переводам пока не публиковали, но президент республики Эмомали Рахмон уже написал в МВФ о том, что спад может затянуться на месяцы и вызывать рост безработицы. Проблема в том, что примерно половина трудоспособных мужчин из Таджикистана работали в России – и каждый из них содержал как минимум 3 родственников. Когда переводов не стало, это привело к катастрофе для семей, говорят жители Душанбе.

Похожая ситуация в Киргизии – по неофициальным данным, в России на заработках было около 1 миллиона граждан республики, то есть, каждый 6-й житель. Переводы упали настолько, что Киргизия первой из стран мира получила специальный кредит в размере 240 миллионов долларов.

Легче всего пережить ситуацию будет Узбекистану – хоть туда и вернулось полмиллиона мигрантов, всего население страны составляет 34 миллиона человек, у правительства есть резервы на миллиард долларов, а в экономике есть крупные предприятия. Кроме того, власти активно поддерживают население пособиями, а также дают временную работу – на строительстве дорог и социальной инфраструктуры.

Эксперты уверены – кризис в странах Центральной Азии может затянуться надолго, а в худшем из сценариев он рискует перейти в политический или даже вооруженный конфликт.

Источник: https://bankstoday.net/last-news/strany-tsentralnoj-azii-stolknulis-s-krizisom-iz-za-otsutstviya-v-rossii-raboty-dlya-migrantov?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники

Похожие материалы

Leave a Comment