С 1 июня в России вступили в силу новые законы

Пособие по уходу за ребенком увеличено, процедура оформления по безработице упрощена, а банковский роуминг отменен. Есть и другие нововведения.
Foto

 

С 1 июня в России вступают в силу ряд новых законов. Подробная официальная информация об этом появилась на портале Государственной Думы.

Изменения коснулись ежемесячного пособия по уходу за ребенком до полутора лет — минимальный размер этой выплаты вырос.Теперь он повышен до 6 752 рублей. Новшество касается каждого ребенка, вне зависимости от очередности его рождения.

Кроме того, с 1 июня расширен список социальных выплат, с которых запрещается взыскивать долги. Теперь в список таких «неприкосновенных» доходов добавлены: матпомощь для утративших имущество первой необходимости при ЧС; единовременные пособия членам семей погибших в результате ЧС; единовременные выплаты гражданам, здоровью которых в ЧС был причинен вред.

Также с 1 июня упрощена процедура оформления пособия по безработице. Теперь его можно получить без сбора лишних бумаг. Если заявление о постановке на учет в качестве безработного подано онлайн, то центры занятости сами будут запрашивать сведения о детях заявителя (в ЗАГСе), а также о прописке и действительности паспорта (в МВД).

Еще одно новшество направлено на защиту детей во время отдыха. С 1 июня организации, не включенные в государственный реестр, не смогут оказывать услуги по организации отдыха и оздоровления детей. В этой сфере также вводятся административные штрафы за нарушение законодательства — от 500 тысяч до 1 млн рублей.

Во конце первого летнего месяца также вступают в силу важные изменения в законодательстве. Так, с 14 июня отменяется так называемый «банковский роуминг» — комиссия за переводы денег между клиентами одного банка, находящимися в разных регионах.

С 17 июня упрощается процедура признания граждан Республики Беларусь и Украины носителями русского языка. Такой порядок действует для тех, кто свободно им владеет. Статус носителя языка нужен для подачи заявления о выдаче вида на жительство и для присвоения гражданства РФ.

Позаботились законодатели и об отечественных виноделах. С 26 июня в России заработает закон, согласно которому российским можно будет называть только то вино, которое произведено из местного винограда. Новый закон диктует особые требования к сырью и материалам. По задумке авторов это поможет поддержать отечественных производителей и защитить потребителей от подделок.

Источник: https://battime.ru/story/s-1-iyunya-v-rossii-vstupili-v-silu-novye-zakony?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники

Похожие материалы

Leave a Comment