Забота о мигрантах: волонтеры помогли 350 таджикским семьям Москвы

Волонтеры таджикской организации «НУР» начали помогать мигрантам, оказавшимся в период самоизоляции без работы и средств к существованию.

Пандемия коронавируса, заставившая страны закрыть границы и вести режим самоизоляции, в одночасье порушила планы таджикских мигрантов в России. Многие не смогли вернуться домой в Таджикистан или остались без работы.

Лишь единицы успели вовремя вылететь в Душанбе, где пережидать трудные времена намного проще как морально, так и финансово.

В НУР опровергли заражение коронавирусом среди таджикских мигрантов в Москве

Неравнодушные соотечественники решили не оставлять земляков один на один с проблемой. Представители таджикские диаспоры, состоятельные граждане, и активисты сообществ в социальных сетях с готовностью протянули руку помощи тем, кто в ней остро нуждается.

«Страшно было»: как мигранты спасали стариков во время пожара в Москве

«НУР» в деле

В Москве тон задает Региональная общественная организация «НУР». Комитет по социальным вопросам, который в обычное время отвечает за праздничные мероприятия, учебные курсы, кружки и многие другие культурные и социальные мероприятия, в этот раз направил человеческие и финансовые ресурсы на помощь землякам.

РОО НУР помогает соотечественникам в период пандемии коронавируса РОО НУР помогает соотечественникам в период пандемии коронавируса

Председатель «НУР» Карамшо Мамаднасимов рассказал Sputnik Таджикистан, что силами неравнодушных людей удалось сделать первый шаг для помощи таджикским мигрантам.

«У нас нет никакой внешней поддержки, мы некоммерческая организация, но в рамках «НУРа» у нас есть скромные сбережения. Пока мы помогли только остро нуждающимся», — отметил он.

Так, на одном из московских продовольственных складов 12 апреля 30 человек сначала закупили продуты питания первой необходимости, затем расфасовали по багажникам 45 автомобилей и отправили нуждающимся адресатам.

РОО НУР помогает соотечественникам в период пандемии коронавируса
РОО НУР помогает соотечественникам в период пандемии коронавируса

По словам Мамаднасимова, благодаря многолетнему опыту Комитет располагает адресами всех таджикских многодетных семей в Москве и Московской области. За один день удалось доставить 400 коробок продуктов для 350 таджикских семей по Москве, а также в Балашихе, Одинцово, Люберцах и Подольске.

РОО НУР помогает соотечественникам в период пандемии коронавируса
РОО НУР помогает соотечественникам в период пандемии коронавируса

Волонтеры распределили по коробкам стандартный набор первой необходимости. Туда вошли: растительное и топленое масло, чай, сахар, молоко, макароны, рис и гречка.

На каждую коробку был заботливо наклеен информационный бюллетень «НУР» с напоминаем о правилах безопасности в период распространения коронавируса.

«Нам просто необходимо было провести такую акцию и призвать всех, кто готов внести свой вклад в дальнейшую помощь. Сейчас мы откроем единый расчетный счет для привлечения помощи извне», — добавил собеседник Sputnik Таджикистан.

Председатель уверен, что найдутся и другие неравнодушные люди, которые захотят поддержать мигрантов, оказавшихся наиболее уязвимыми в связи с ограничениями на трудовою деятельность в период пандемии.

РОО НУР помогает соотечественникам в период пандемии коронавируса
РОО НУР помогает соотечественникам в период пандемии коронавируса

«Прошу наших соотечественников отнестись ко во всем рекомендациям властей должным образом. Мы понимаем, что это не так просто, но мы должны все вместе помешать распространению этой заразы и не рисковать здоровьем, не подвергать риску родных и близких», — заключил Мамаднасимов.

Безусловно, многие уроженцы и граждане Таджикистана оказывают помощь безработным и пожилым мигрантам, не афишируя себя в интернете. Именно они расселяли на ночлег застрявших пассажиров московских аэропортов и развозили продукты. Однако их поступки могут стать хорошим примером для многих людей, которые тоже захотят присоединиться к общему делу.

Источник: https://tj.sputniknews.ru/migration/20200413/1031056071/tajikistan-moscow-migranti-pomoshch.html

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники

Похожие материалы

Leave a Comment