Мишустин предостерег предприятия от увольнений на фоне коронавируса

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин предостерег руководство российских предприятий от соблазна «воспользоваться шумихой вокруг коронавируса» для решения своих проблем.

Мишустин предостерег предприятия от увольнений на фоне коронавируса
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин Дмитрий Астахов/POOL/ТАСС

«Мы будем отдельно следить за тем, как идет перевод на удаленный режим. Но увольнение, даже в нынешней не очень простой ситуации, должно быть крайней мерой. Если у кого-то возникнет соблазн воспользоваться шумихой вокруг коронавируса и решить свои текущие проблемы за счет сокращения персонала, такие предприятия будут, соответственно, проверять трудовая инспекция, Федеральная налоговая служба и прокуратура», — заявил Мишустин в субботу на совещании по экономическим вопросам.

Так же правительство будет поступать, если будут жалобы на задержку выплат зарплат, продолжил он. «Специально на портале онлайнинспекция.рф развернут сервис, где граждане и работодатели могут найти интересующую их информацию, получить консультацию», — сказал Мишустин.

Премьер напомнил об установленном ранее моратории на проверки малого и среднего бизнеса. Но при этом, добавил он, есть исключения: это не касается деятельности, которая может принести вред здоровью или жизни людей.

«Хочу еще раз всех предупредить: если будут долги по зарплате или необоснованные сокращения для таких предприятий, то мораторий будет отменен со всеми соответствующими последствиями, и прошу Роструд следить за этим особо», — подчеркнул Мишустин.

Чтобы такого не происходило, правительство будет еженедельно мониторить ситуацию на рынках труда в регионах, прежде всего, в моногородах, где «с этой точки зрения есть повышенные риски», добавил он. Мишустин отметил, что при необходимости региональным бюджетам выделят субсидии для выплаты пособий по безработице.

Также в еженедельном режиме правительство будет мониторить ситуацию с выплатой зарплат, и, кроме того, усилит контроль за тем, чтобы увольняемые сотрудники получали все полагающиеся им по закону выплаты, отметил премьер.

«Но мы понимаем, что все это (…) — это дополнительная финансовая нагрузка на бизнес. Чтобы ее снизить, мы запустили особый механизм оплаты карантинных больничных. С первого дня средства из Фонда социального страхования идут напрямую гражданам», — напомнил он.

По его словам, если ситуация с занятостью изменится, правительством будет представлен пакет мер по поддержке «людей бизнеса». «В том числе, мы организуем дистанционное опережающее обучение с выплатой стипендий. Мы также возместим часть затрат работодателям, которые трудоустраивают высвобождаемых сотрудников, поддержим безработных, если они решат открыть собственное дело», — сказал Мишустин.

В свою очередь министр экономического развития Максим Решетников заявил о поручении мониторить случаи перевода россиян на трехдневную рабочую неделю, что является признаком возможного обострения ситуации с занятостью.

Источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники

Похожие материалы