Маятник надежды пал. Почему Финляндия приостановит челночную миграцию эстонцев

Маятниковая миграция между Эстонией и Финляндией отменяется из-за коронавируса. Как с подобным ударом справится эстонское правительство, пока остается загадкой.

Под финским флагом.

Маятниковой миграции между Эстонией и Финляндией все же суждено прекратиться. В ночь на пятницу, 20 марта, кризисная комиссия финского правительства решила прекратить переезды работников-челночников с 22 марта в 00:00. Причины – распространение коронавируса.

Как заметили власти страны, решение касается всех лиц, кто постоянно проживает и зарегистрирован в Эстонии, но работает в Финляндии. Теперь трудовые мигранты должны выбирать, где им остаться на время закрытия границ.

Выезд из Финляндии будет осуществляться беспрепятственно. Однако в связи с новыми условиями вернуться на финскую территорию работники не смогут даже при предъявлении трудового договора, как это разрешалось ранее.

При въезде в Финляндию после 22 марта граждане Эстонии будут вынуждены находиться на двухнедельном карантине.

Эстония не ожидала

Глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу отметил, что подобное решение Финляндии является как минимум неожиданным.

«Все сейчас происходит неожиданно. Это значит, что еще несколько дней существует разрешение, что люди, которые работают в Финляндии, но живут в Эстонии, могут как-то ездить. Но в воскресенье эти люди должны будут принять решение: остаться в Финляндии, чтобы была возможность работать или нет… При этом они могут вернуться в Эстонию, но назад в Финляндию не смогут. Тогда есть вероятность, что граждане останутся в своей стране», – отметил Рейнсалу в комментарии радионовостям ERR.

Напомним, что около 50 тыс. жителей Эстонии имеют постоянный вид на жительство в Финляндии, 20 тыс. человек – временный. Маятниковая миграция являлась важным составляющим трудовых отношений между странами.

Именно в Финляндии эстонцы находили работу, которой не могла их обеспечить собственная страна. Теперь закрытие границ создаст дополнительное давление на правительство Эстонии и необходимость поиска средств для обеспечения лиц, оставшихся без средств к существованию.

Источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники

Похожие материалы