Воронежская область:«Страдания по гражданству»

Ирина С. приехала два года назад в Воронежскую область , как участник Госпрограммы «Соотечественники» из Украины.  Получила РВП и подала документы на гражданство РФ.

Но ее ожидал неприятный «сюрприз». Пригласили в УВМ и  сказали, что она сообщила о себе недостоверные сведения. У нее оказывается есть иное гражданство кроме украинского.

Ирина – уроженка  Молдавской ССР ( Приднестровье),  гражданка Украины с 2003 г., т.к. переехала с мамой в Украину . Длительное время она проживала в  Приднестровской Молдавской  Республике, которая  не является официально признанным государством. Имела  по праву проживания паспорт гражданина ПМР, который не имеет никакой юридической силы на территории РФ.

В заявлении на гражданство РФ она  не указывала паспорт ПМР в виду не признанности этой республики, указывала только имеющееся гражданство Украины, подтвержденное паспортом гражданина Украины.

В ходе рассмотрения заявления у сотрудников УМВД возникли вопросы относительно печати с гербом Республики Молдова в  свидетельстве о рождении и наличии  паспорта ПМР.  Было рекомендовано отозвать заявление о гражданстве и подать его еще раз, указав, что  она  является  также и гражданкой Республики Молдова, и вписав серию и номер паспорта ПМР.

Будучи твердо уверенной, что  она  не являлась гражданкой Республики Молдова, а паспорт ПМР не делает ее  гражданкой Республики Молдова,  она от предложенного варианта отказалась.

Спустя год  в УВМ ей сказали, что нужно было просто направить в Молдову отказ от гражданства и этого было бы достаточно. Но в момент обращения  инспектор УВМ предложила ей поехать в Молдову и получить национальный  паспорт.

В результате в декабре 2018 г.. заявление Ирины  о приеме в гражданство РФ было отклонено по пункту «д» ч.1 ст. 16 №62-ФЗ (использование при подаче заявления подложных документов или сообщение заведомо ложных сведений).

Подать заявление на гражданство РФ  она могла теперь только через год.  Кроме того, было опасение, что ей аннулируют свидетельство участника Госпрограммы и она потеряет возможность получить гражданство РФ в упрощенном порядке.

Девушка решила доказать, что  у нее нет иного гражданства, кроме украинского.

Из заявления Ирины С. в компетентные органы РФ и Молдовы.

«При проведении по моему заявлению (устному и письменному) проверки о моей принадлежности или непринадлежности к гражданству Республики Молдова выяснился неожиданный для меня результат: оказалось, что гражданство Республики Молдова я получила автоматически 06.04.1995г.

Никто из моей семьи о принятии меня в гражданство Р. Молдова не знал, никаких документов на территории Республики Молдова о гражданстве я не оформляла, никаких уведомлений о моей принадлежности к гражданству Республики Молдова ни я, ни мои родители никогда не получали. О значении печати с гербом Республики Молдова в свидетельстве о рождении я никогда не задумывалась.

На основании документов, подтверждающих, что факт моей принадлежности к гражданству Республики Молдова мне был не известен , а значит я  не сообщала заведомо ложных сведений, тем более, что  скрывать факт наличия у меня второго гражданства   не было никакой причины, прошу предоставить мне возможность подать документы на гражданство РФ повторно в соответствии с п.2 ст.36 №62-ФЗ».

Мама  Ирины, а потом  и она сама выезжали в Молдову для разбирательства. Ей объяснили, что она стала гражданкой Молдовы автоматически , а отметку в свидетельстве о рождении в  виде маленькой печати ей поставили , когда отец оформлял свои документы на гражданство Молдовы  и при этом сдавал  в миграционные органы  свидетельство о рождении дочери .

В течение года   велась длительная переписка с миграционными органами РФ и Молдовы, эксперты нашего Форума Г.Рагозина и В.Битюцкий  консультировали Ирину, помогали составлять заявления, представляли ее интересы в УВМ.

Ирина все-таки  получила  паспорт гражданки  Республики Молдова .

В декабре 2019 г. Ирина вновь подала документы на гражданство РФ. И  в это же время обратилась за получением компенсационных выплат, как участник Госпрограммы. Но документы у нее не приняли, сказали, что есть вопросы по ее  правовому статусу.

Девушка очень волновалась, что ей аннулировали свидетельство участника Госпрограммы на основании недостоверных сведений в ее заявлениях на участие в Госпрограмме, на РВП. Но всё закончилось благополучно.

На днях  нашим экспертам  сообщили в УВМ, что  по заявлению Ирины С. на гражданство РФ принято положительное решение и скоро Ирину пригласят на Присягу и для получения паспорта гражданки РФ.


 Источник: МОД “Форум переселенческих организаций”

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники

Похожие материалы