В Нью-Дели прошла XIV Региональная конференция организаций российских соотечественников стран Азии

В Российском центре науки и культуры (РЦНК) в Нью-Дели состоялась XIV Региональная конференция организаций российских соотечественников стран Азии.

В мероприятии приняли участие заместитель председателя Комитета по международным делам Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации А.А. Климов, директор департамента по работе с соотечественниками МИД России О.С. Мальгинов, посол России в Индии Н.Р. Кудашев, председатели Координационных советов российских соотечественников Индии, Камбоджи, Республики Корея, Китая, Непала и Таиланда. Также на конференции были показаны видеообращения представителей организаций российских соотечественников из Японии, Сингапура, Малайзии и Монголии, которые не смогли прибыть в Дели в связи со вспышкой пневмонии, вызванной короновирусом 2019-nCoV.

Основной тематикой конференции стало обсуждение таких вопросов, как празднование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, защита прав и законных интересов соотечественников, проживающих за рубежом, дальнейшая консолидация русскоязычных общин, взаимодействие регионов РФ с соотечественниками, сохранение духовных ценностей и культурной идентичности в условиях интеграции соотечественников в общество стран проживания, реализация Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию.

В своем выступлении Андрей Климов подчеркнул особую важность конференций соотечественников, проживающих за рубежом, ведь на таких площадках люди могут обсудить самые острые вопросы, поделиться своим опытом и тем самым создать более объемную картину мира. Он отметил большую необходимость в проведении масштабных акций, посвященных празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, учитывая большое количество зарубежной пропаганды в современном мире, направленной на преуменьшение роли Советского Союза в победе над фашизмом во Второй мировой войне. Российский парламентарий также затронул такие важные темы, как упрощение процедуры получения российского гражданства соотечественниками, проживающими за рубежом, продвижения русского языка за границей, защита законных прав и интересов наших соотечественников и их участие во всероссийском голосовании по изменениям в Конституции РФ. «Всероссийское голосование – это не голосования на территории России, это голосование всех граждан России. И с этой целью будут открыты участки для голосования. Более точно эта процедура появится, когда будет принят закон о всероссийском голосовании. Уже сейчас можно сказать, что мы заинтересованы в том, чтобы каждый гражданин, имеющий активное избирательное право, принял участие в этом процессе», — сказал Андрей Климов.

Обращаясь к собравшимся, Олег Мальгинов отметил значительный рост активности российских соотечественников в Азии, включая страны, в которых пока нет официальных объединений и призвал делегатов к дальнейшей оптимизаций сотрудничества представителей организаций региона для совместного решения общих проблем. Он рассказал о прошедшей в октябре 2019 года в Москве Всемирной тематической конференции зарубежных российских соотечественников «Соотечественницы и преемственность поколений», и подчеркнул особую важность таких инициатив, ведь во многих странах российская диаспора в большинстве своем представлена именно женщинами, и они осуществляют особую роль в сбережении традиций, языка и принадлежности к России в семье. Важной темой, которая была поднята на полях конференции, стали проблемы поступления молодых соотечественников, проживающих за рубежом и имеющих гражданство РФ, в российские вузы. О.С. Мальгинов сказал, что этот вопрос активно обсуждается на межведомственном уровне и осуществляется поиск оптимального решения.

Председатель Координационного совета объединений российских соотечественников в Индии Елена Барман рассказала о работе по сплочению соотечественников в стране, а также о планах празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

По итогам конференции была принята резолюция, а также состоялись выборы членов Всемирного координационного совета соотечественников и Регионального координационного совета соотечественников на период с 2021 по 2024 года.

По завершению официальной части программы делегаты посетили концерт народного ансамбля эстрадного танца «Юность» (г. Новомосковск), приуроченный к открытию Фестиваля культуры, организуемого представительством Россотрудничества в рамках празднования 55-летия РЦНК в Нью-Дели.

Compressed file

Compressed file

Выступление посла России в Индии Н.Р. Кудашева

Compressed file

Выступление заместителя председателя Комитета по международным делам Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации А.А. Климова

Источник: http://rs.gov.ru/ru/news/64339

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники

Похожие материалы