Сибирские студенты заинтересованы в трудоустройстве на Дальнем Востоке

На ярмарке вакансий, организованной Сибирским государственным университетом водного транспорта (Новосибирск), более 50 студентов, получающих судостроительные и флотские профессии, проявили интерес к предложениям ООО «ССК «Звезда» и «Доброфлот» о прохождении практики, трудоустройстве или возможности заключения целевых договоров обучения. Ярмарка состоялась в рамках Всероссийской конференции «Кадровый потенциал предприятий отрасли водного транспорта». В ее работе приняли участие дальневосточные работодатели-партнеры Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике.

«АРЧК сотрудничает с университетом с 2016 года. Агентство участвует в профориентационных мероприятиях, представляя интересы работодателей, организует их участие в проектах вуза. Эта деятельность направлена на привлечение востребованных кадров на дальневосточные инвестпроекты», – сказал заместитель генерального директора АРЧК Гасан Гасанбалаев.

По данным АРЧК, в перспективе до 2025 года предприятиям судостроения, судоремонта, в порты, рыбодобывающие и морские логистические компании потребуется порядка 10 тысяч специалистов только по направлению «Техника и технологии кораблестроения и водного транспорта». Стабильно высокая потребность в морских специалистах как на рыбодобывающих предприятиях, так и на судостроительных и судоремонтных. По итогам 2019 года только на предприятия, работающие в сфере рыболовства и аквакультуры, пришлось более трети от всех трудоустройств, реализованных при участии агентства, половина из них – на  квалифицированных специалистов морских профессий со средним профессиональным и высшим образованием. В числе позиций, на которые компании привлекли кадры, – капитан-наставник, мастер по добыче рыбы, суперинтендант, строитель кораблей, электромонтер и т.д.

«В текущем году университет выпустит ориентировочно 430 человек. Из них 114 человек, обучающиеся на таких направлениях и специальностях, как «Судовождение», «Эксплуатация судовых энергетических установок», «Эксплуатация судового электрооборудования и средств автоматики» и «Кораблестроение, океанотехника и системотехника объектов морской инфраструктуры», в течение обучения проходили практику на предприятиях Дальнего Востока. Учитывая тот факт, что около 50 студентов ежегодно проходят практику на предприятиях Дальнего Востока, часть наших выпускников рассматривают возможность переезда для дальнейшего сотрудничества. В частности, на предприятиях Дальнего Востока ежегодно трудоустраиваются не менее 10 выпускников», – прокомментировал начальник управления конвенционной подготовки и ДПО Сибирского государственного университета водного транспорта Константин Мочалин.

По мнению представителя университета, интерес молодых специалистов флотских специальностей к дальневосточному рынку труда связан с высокой оплатой труда, возможностью прохождения практики на морских судах судоходных компаний. Повышенный интерес выпускников вызывают перспективы работы на ледоколах, что тоже реально на Дальнем Востоке.

«Компании, зарекомендовавшие себя надежными партнерами университета, ребята знают, и ждут их на встречах с работодателями, чтобы заполнить резюме или анкету», – сказал Константин Мочалин.

Среди постоянных партнеров вуза дальневосточные компании АО «ДЦСС», ССК «Звезда» и AO «Центр судоремонта «Дальзавод»», «Доброфлот», «Русская рыбопромышленная компания», Ванинский морской торговый порт, Океанрыбфлот, Амурское, Сахалинское, Дальневосточное морское пароходства. Сотрудничество с АРЧК университет расценивает как перспективное и полезное в первую очередь для выпускников.

«Результатом можно считать желание студентов трудоустраиваться и переезжать на Дальний Восток, пусть и не всегда сразу после выпуска, но, тем не менее, информация о возможностях и перспективах трудоустройства на Дальнем Востоке непременно окажется полезна, учитывая масштабы судостроительных заводов и возможность выхода в море», – считает представитель университета.

Напомним, ежегодная Всероссийская конференция «Кадровый потенциал предприятий отрасли водного транспорта» прошла в Новосибирске 19-20 февраля в Сибирском государственном университете водного транспорта. В ней приняли участие учебные заведения и предприятия отрасли.

Источник: https://minvr.ru/press-center/news/24422/

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники

Похожие материалы