В центре внимания — вопросы гармонизации межнациональных отношений

12 февраля 2020 года в Доме Дружбы народов Чувашской Республики состоялась встреча в формате «круглого» стола на тему: «Межнациональные отношения в современной Чувашии». Её участниками стали председатели национально-культурных объединений Чувашской Республики; представители Ассамблеи народов Чувашии и Чувашского национального конгресса; специалисты отдела этноконфессиональных отношений Минкультуры Чувашии; руководители структурных подразделений вузов и ссузов республики, курирующие обучение и дополнительное образование иностранных студентов в регионе; сотрудники Чувашского государственного института гуманитарных наук и руководители ряда общественных организаций республики.

Открывая заседание, директор Дома Дружбы народов Чувашии Юрий Токмаков отметил важность многогранной работы каждого участника круглого стола по укреплению и сохранению этнокультурной самобытности национальностей. В рамках совместной деятельности он представил предложения по проведению социокультурных мероприятий с иностранными студентами на базе Дома Дружбы народов Чувашии.

Особый интерес участников мероприятия вызвала презентация этносоциологического исследования «Этнокультурное развитие и межнациональные отношения». Она выполнена БНУ «Чувашский государственный институт гуманитарных наук» Минобразования Чувашии по заказу Минкультуры Чувашии. Мониторинговый опрос проведен среди 600 жителей Чебоксары, Новочебоксарск, Алатырь, Канаш, Козловка, Мариинский Посад, Шумерля, Ядрин и сельских населенных пунктов Алатырского, Батыревского, Ибресинского, Канашского, Красночетайского, Порецкого, Чебоксарского, и Ядринского районов. Результаты социологического исследования Чувашского государственного института гуманитарных наук показали, что центральными элементами этнокультурного единства остаются родной язык, общая земля, национальные обычаи, привычки, обряды, историческая судьба, религия, народное профессиональное искусство и другие. Этнокультурное развитие и межнациональные отношения в регионе стабильные и в целом спокойные. Высока оценка межэтнических отношений, она остаётся на уровне (89,4%). Межрелигиозные отношения соответствуют показателю 85,8%. Менее 5% опрошенных считают, что им приходилось испытывать неудобства в связи с их национальностью, использованием/неиспользованием языка. Межрелигиозные отношения в республике представляются такими же доброжелательными, спокойными, как межэтнические.

В ходе круглого стола также обсуждены вопросы билингвального обучения и развития детей из межнациональных семей, владеющих двумя и более языками. Информацию по данному вопросу представила преподаватель русского языка для иностранных студентов, обучающихся в Чебоксарском электромеханическом колледже Анна Петрова. Она предложила социокультурные проекты для совместной реализации с вузами и ссузами Чувашии.

В преддверии предстоящего национального праздника Навруз, который отмечают весной представители народов стран Азии и некоторых российских регионов обсуждены вопросы его подготовки и проведения. Информацию по данному вопросу представила заведующий отелом национальных культур Дома Дружбы народов Чувашии Светлана Романова. Площадкой праздника единения культур и национальностей станет Дом Дружбы народов Чувашии.

В деловом и конструктивном ключе прошло рассмотрение вопросов круглого стола.

По материалам Дома Дружбы народов Чувашии

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники

Похожие материалы