Депутаты ГД обсудят соглашение о создании русских школ в Таджикистане

В Госдуме депутаты 11 февраля рассмотрят международный блок законопроектов. Один документ позволит ввести в состав российской военной базы в Киргизии подразделение беспилотников. Другой — обеспечит создание русских школ в Таджикистане. Корреспондент ОТР Анна Тарубарова рассказала подробности.

Россия поможет Таджикистану заговорить на русском. Депутаты обсудят соглашение о строительстве школ в этой стране за счёт федерального бюджета.

Соглашение между странами было подписано еще весной прошлого года. Осталось его ратифицировать. Речь идёт о пяти новых школах городах в разных городах, в том числе в Душанбе и в Кулябе. На их строительство из российского бюджета потребуется шесть миллиардов рублей.

Кроме денег нужны учителя, которые будут вести все предметы на русском. Сейчас в Таджикистане с гуманитарной миссией каждый год работают 50 педагогов — своеобразный десант, который ежегодно приезжает туда и распределяется по школам Таджикистана. Но этого недостаточно, поскольку Таджикистан входит в тройку стран, жители которых чаще других приезжают на работу в Россию.

По данным министерства труда Таджикистана, летом прошлого года таджикских мигрантов, которые обосновались в России, было без малого 500 тысяч человек.

По словам Вячеслава Володина, для граждан Таджикистана знание русского — вопрос самореализации. По статистике самая популярная профессия у таджиков в России — строитель.

Источник: https://otr-online.ru/news/deputaty-gd-obsudyat-soglashenie-o-sozdanii-russkih-shkol-v-tadzhikistane-146501.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники

Похожие материалы