История еще одного геноцида на Кавказе

24 января казаки зажигают свечи и молятся о невинно убиенных, в годы расказачивания, предках

Директива Центрального комитета Рабоче-крестьянской партии большевиков 97 лет назад, 24 января 1919 года, санкционировала «массовый террор против богатых казаков». Советские власти на местах принялись исполнять указание настолько рьяно, что многие казачьи станицы просто перестали существовать. Их население частично было расстреляно, частично переселено. И хотя этой директиве вскоре дали обратный ход, репрессии против казаков продолжались еще десять лет, уничтожая старинный уклад и дух этого народа-сословия.

Государственный террор

24 января во многих храмах России проходят панихиды по невинно убиенным в начале XX века казакам. В этот день в 1919 году была принята секретная, а сейчас уже широко известная, антиказачья директива, подписанная Яковом Свердловым.

Центральный комитет РКП(б) призвал «признать единственно правильным самую беспощадную борьбу со всеми верхами казачества путём поголовного их истребления». Необходимым объявлялся «массовый террор против богатых казаков» и тех, кто принимал участие в борьбе с Советской властью.

К остальному казачеству предписано принять меры, которые бы дали «гарантию от каких-либо попыток с его стороны к новым выступлениям». Тем, кто с младенческой люльки рос с оружием в руках, предписывалось его сдать под страхом расстрела.

На освободившиеся места требовалось организовать переселение пришлой бедноты.
С этого момента принято начинать отсчет геноцида казаков, хотя расказачивание стартовало полутора годами раньше.
В первый же месяц после захвата власти в стране большевики  выпустили декрет «Об уничтожении сословий и гражданских чинов», который отобрал у казаков привилегии, а спустя еще два месяца – закон о социализации земли, лишавший их производственной базы.
Первая волна казачьего геноцида покатилась со вступлением на Дон красных войск. Реквизировали лошадей, продовольствие, кое-кого, походя, пускали «в расход». Убивали, в первую очередь, офицеров… Но это было лишь начало. Пробороздив Донскую землю, регулярные большевистские части осели в окопах по берегу Северского Донца. Фронт стабилизировался.
Вот тогда и начался настоящий геноцид. Перешедшие на сторону красных казачьи полки быстренько отправили на Восточный фронт. На западный фронт убрали красного казачьего командира Миронова — от греха подальше.
Как писал в приказе-воззвании в августе 1919 г. Ф. Миронов (сам своим сотрудничеством с большевиками увлекший на предательство и гибель тысячи казаков): «Население стонало от насилий и надругательств. Нет хутора и станицы, которые не считали бы свои жертвы красного террора десятками и сотнями. Дон онемел от ужаса… Восстания в казачьих областях вызывались искусственно, чтобы под этим видом истребить казачество».

Сам председатель Донбюро РКП(б) С. Сырцов, говоря о «расправе с казачеством», его «ликвидации», отмечал: «станицы обезлюдели». В некоторых было уничтожено до 80% жителей. Только на Дону погибло от 800 тысяч до миллиона человек — около 35% населения.

”В мае 1918 г. Совнарком т.н. «Терской советской республики», по инициативе ее наркома внутренних дел Я. И. Фигатнера и Г.К. Орджоникидзе, принял решение о выселении казаков из станиц Сунженской линии и передаче их земли ингушам. А в августе большевики организовали нашествие ингушских банд на станицы Аки-Юртовскую, Сунженскую, Тарскую и Тарские хутора: казаки из них были выселены поголовно (до 10 000). Безоружные, они потянулись на север, гибли и мерзли по дороге, подвергаясь постоянным нападениям горцев”.
”Согласно документам, у казаков было отобрано имущества на сумму 120 миллионов золотых рублей. Только за несколько дней 1918 г. было истреблено около 12 000 казаков — в основном женщин, детей и стариков, а 70 000 были изгнаны из своих домов. Ряд станиц (большая часть которых находится сегодня в Пригородном районе Северной Осетии — это их «возврата» требуют сегодня ингуши!) превратились в «аулы»”.
«После поражения белогвардейцев начался настоящий террор — большевики без разбору, без всякой вины убивали казаков, женщин, детей, издевались над ними, жгли живьем. Жертвами геноцида стали даже семьи тех казаков, что сражались в Красной армии”.

Специальный коресспондент Дени Яхьяев

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники

Похожие материалы