«Неделя памяти» откроет в России цикл федеральных мероприятий к 75-летию Победы

С 20 января по 2 февраля 2020 года в России проходит ежегодная «Неделя памяти» – серия мемориальных и образовательных мероприятий, посвященных Международному дню памяти жертв Холокоста (27 января). Он отмечается по всему миру в день, когда Красная армия освободила в 1945 году лагерь смерти «Аушвиц» (Освенцим).

«Неделя памяти» проводится в России на федеральном уровне уже шестой год подряд. В этом году она открывает федеральный план основных мероприятий по подготовке и проведению празднования 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

Как и в 2015-2019 годах, организаторами «Недели памяти» стали Российский еврейский конгресс (РЕК), Правительство Москвы, Центр «Холокост», а также впервые — Федеральное агентство по делам национальностей (ФАДН России). Пятьдесят регионов России откликнулись на призыв РЕК и ФАДН России провести мемориальные, культурные и образовательные мероприятия, посвященные теме Холокоста, для самой широкой аудитории с участием ветеранов, дипломатов, представителей властей, школьников, студентов, представителей разных национальных и религиозных организаций.

«Неделя памяти 2020» начинается в Москве 20 января с открытия выставки «Холокост: уничтожение, освобождение, спасение», подготовленной Центром «Холокост» и Российским еврейским конгрессом. Ранее этот проект был представлен в штаб-квартирах международных организаций в 13 странах на четырех континентах, теперь же выставка впервые станет доступна всем желающим: она будет открыта недалеко от Кремля, на одной из самых оживленных пешеходных улиц столицы – Никольской, у дома 15, где находится Историко-архивный институт РГГУ.

Центральная тема экспозиции – роль Красной армии в спасении евреев Европы, истории российских Праведников народов мира, сохранение в России памяти о жертвах Холокоста. На стендах будут представлены письма, дневники, воспоминания, судьбы освободителей и спасенных ими узников. Продлится выставка до 31 января.

Главным событием «Недели памяти» по ежегодной традиции станет мемориальный вечер «Хранитель памяти», который пройдет 26 января в театре «Геликон-опера». На вечере, в числе организаторов которого Департамент национальной политики и межрегиональных связей города Москвы, состоится вручение премии Российского еврейского конгресса «Хранитель памяти», присуждаемой выдающимся людям, которые внесли особый вклад в сохранение памяти о Холокосте. В музыкальной программе прозвучит «Реквием» Верди в сопровождении художественного видеоряда и кадров архивной хроники. Принять участие в мемориальном вечере в «Геликон-опере» сможет любой желающий: получить билет можно будет в обмен на благотворительное пожертвование. Все собранные средства будут направлены на программу Российского еврейского конгресса «Вернуть достоинство», в рамках которой в России открыто уже 80 памятников жертвам Холокоста.

Среди других мероприятий «Недели памяти 2020»: научно-практическая конференция в РГГУ «Холокост: память и предупреждение» (18-20 января); спектакль-урок истории «Право на жизнь» в Мемориальной синагоге РЕК на Поклонной горе (19 января); пятидневная программа кинопоказов в Третьяковской галерее «Хроники Катастрофы» (21-26 января); открытие выставки «Спасители» о российских Праведниках народов мира в Ельцин-Центре в Екатеринбурге (30 января). Полная программа мероприятий опубликована на официальном сайте «Недели памяти».

Президент РЕК Юрий Каннер: «Говорить о Холокосте в нашей стране стали только в начале 1990-х. Но если в СССР эта тема была под запретом, то в 1990-е и 2000-е годы о ней вспоминали только общественные организации. Ситуация заметно изменилась шесть лет назад, с тех пор как в России на федеральном уровне стала проводиться «Неделя памяти». Этот цикл мероприятий – большой успех сотрудничества органов власти, Российского еврейского конгресса и других общественных организаций в сфере сохранения памяти о войне и Холокосте, о жертвах и героях».

«История Великой Отечественной войны неотделима от трагедии Холокоста. Особую актуальность эта тема приобретает в год празднования 75-летия Победы. Нам важно помнить самые темные страницы истории, чтобы они никогда не повторились, и чтить подвиг советских воинов, освободивших узников нацистских концлагерей», – отмечает руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталий Сучков.

Аккредитация СМИ и дополнительная информация: +7 (916) 616-75-15, +7 (495) 780-49-78 savin@rjc.ru Михаил Савин.

26 января (воскресенье) – главное событие «Недели памяти-2020» – мемориальный вечер «Хранитель памяти» и вручение одноименной премии. Московский музыкальный театр «Геликон-Опера» (Большая Никитская улица, 19/16). Начало пресс-подхода в 18:30.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники

Похожие материалы