Как граждане России относятся к беженцам

Принять или закрыть границы

В распоряжении “Ъ” оказались результаты исследования мнения россиян о беженцах из других стран и о политике по отношению к ним. Опрос проводился Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) по заказу АНО «Русская гуманитарная миссия». Выяснилось, что большинство россиян сочувственно относятся к беженцам и считают, что Россия должна предоставлять им постоянное (11%) или временное (48%) убежище, обеспечивая при этом всем необходимым. Помогать беженцам, оказывая помощь другим странам, без размещения их в РФ, считают необходимым 23% опрошенных. Вариант «закрыть границы и не принимать беженцев» выбрали 12% респондентов.

Из опроса следует, что большинство россиян (71%) считают, что беженцам должен быть гарантирован доступ к образованию, медицине, прочим социальным услугам наравне с местными жителями. Чаще данная позиция распространена среди 18–24-летних респондентов (85%). Также три четверти россиян (75%) согласны, что беженцы должны иметь те же права, что и другие люди, а любое их нарушение должно пресекаться. Абсолютное большинство 18–24-летних россиян разделяет эту позицию (91%). Данные опроса будут обнародованы во вторник.

Исследование приурочено к Глобальному форуму по вопросам беженцев, который пройдет 17–18 декабря в Женеве (Швейцария). Его цель — обсудить реализацию Глобального договора о беженцах, утвержденного Генассамблеей ООН в Нью-Йорке в декабре 2018 года. Россия поддержала этот документ, хоть и с оговорками. По данным управления верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ), сейчас в мире насчитывается более 70 млн перемещенных лиц, из них около 25 млн — беженцы, вынужденные покинуть свои страны из-за войн и вооруженных конфликтов. Среди них больше всего выходцев из Сирии (6,7 млн), Афганистана (2,7 млн) и Южного Судана (2,3 млн). Больше всего беженцев приняли Турция (3,7 млн), Пакистан (1,4 млн), Уганда (1,2 млн), Судан (1,1 млн) и Германия (1,1 млн). Делегацию из России на форуме в Женеве возглавит первый замглавы МВД Александр Горовой. Россия — одна из лидирующих в Европе стран по числу мигрантов (в том числе трудовых), однако статус беженца в РФ получить крайне сложно.

Елена Черненко

Источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники

Похожие материалы