В гостях у Хель Мучи побывали Ассамблея народов России, Ассамблея народов Чувашской Республики и Дом Дружбы народов Чувашии

В гостях у чувашского Деда Мороза Хель Мучи и Снегурочки Юр Пике побывали председатель Комитета правовой поддержки Ассамблеи народов России, член Европейской Ассоциации юристов Григорий Сарбаев, его первый заместитель, руководитель профсоюзного направления Программы союзного государства Фонда «АРКТИКА-СГ» Андрей Москвин, председатель Ассамблеи народов Чувашии, академик Лев Кураков, президент РОО Чувашии «Общество дружбы и сотрудничества между народами Чувашии и Палестины» Бассам Аль-Балауи, режиссёр Виктор Подлозовик, сотрудники Дома Дружбы народов Чувашии, чебоксарские школьники. Мероприятие состоялось 15 декабря в этнокомплексе «Ясна» Чебоксарского района. Яркая, познавательная и разнообразная программа для гостей разного возраста порадовала неповторимыми подарками, которые дети и взрослые сделали своими руками. Чувашские национальные новогодние персонажи рассказали о себе многое и удивили многочисленных посетителей игрой на чувашских национальных музыкальных инструментах, мастерством изготовления новогодней елочки из подручных материалов своими руками, хороводами, шуточными новогодними предсказаниями.

Новогодний мастер-класс знакомства с чувашскими музыкальными инструментами, который провёл Хель Мучи, не оставил равнодушными гостей из Ассамблеи народов России. Они были в восторге от звучания дудочки из глины (тăм шăхлича), волынки (шăпăр), кавала, «посоха дождя», мелодий и материала, из которых изготовлены. Эти инструменты в Чувашии самые лучшие по звучанию и сделаны они из борщевика, бамбука, коровьих рогов, липы, камыша и диких растений талантливым мастером, музыкантом энциклопедического склада ума Николаем Фомиряковым.

Своими впечатлениями поделился председатель Ассамблеи народов Чувашии, академик, профессор Лев Кураков. «Великое наследие и достояние любого народа – самобытные национальные музыкальные инструменты. Они есть у представителей разных народов, во всех странах мира. В отличие от разговорного языка, музыкальный язык понятен всем. Музыка — это единственный в мире язык, который понимают все люди земного шара, в отличие от разговорного он понятен всем. Это уникальное явление и колоссальный труд – уметь играть на народных этнических музыкальных инструментах, которые создал сам, а учиться этому можно бесконечно. Мои музыкальные познания сегодня обогатились благодаря искусству игры на них Деда Мороза Хель Мучи», — обратился к юному поколению Лев Кураков. Он выразил слова искренней благодарности чувашскому мастеру, этнографу Николаю Фомирякову.

Президент РОО Чувашии «Общество дружбы и сотрудничества между народами Чувашии и Палестины» Бассам Аль-Балауи, преподнёс руководству этнокомплекса «Ясна» сувенир-подарок – предмет культуры и быта с родины трёх мировых религий Святой Земли Палестины. «Деятельность такого культурного комплекса в Чувашии благоприятно сказывается на развитии подрастающего поколения республики, а также интересна гостям и туристам из-за рубежа. Это мероприятие – свидетельство неугасающего интереса к изучению и сохранению культуры, истории чувашского народа, а также сходства с этнической культурой других национальностей», — подчеркнул он.

Воплощение проекта «В гостях у Хель Мучи» приятно удивило новочебоксарского режиссёра Виктора Подлозовика. Он отметил неподдельный интерес школьников, их родителей к чувашским национальным музыкальным инструментам, их созданию и звучанию.

Аншлаг ждал всех гостей и в резиденции шуточных новогодних предсказаний. Его провела создатель, идейный вдохновитель и руководитель этноэкологического комплекса «Ясна», экскурсовод Марина Фёдорова. Новогоднее настроение гости праздника создавали сами, в одном из шатров они мастерили самое замечательное новогоднее украшение – ёлочку.

Чувашский Дед Мороз Хель Мучи начинает новогоднее путешествие по всей республике.

По материалам Дома Дружбы народов Чувашии

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники

Похожие материалы