Подведены итоги социологического исследования этноконфессиональных отношений в Чувашии в 2019 году

6 декабря 2019 года в Доме Дружбы народов Чувашии состоялась презентация итогов социологического исследования «Этнокультурное развитие и межнациональные отношения в Чувашской Республике».

В сентябре–ноябре этого года Чувашским государственным институтом гуманитарных наук по заказу Минкультуры Чувашии проведен ежегодный мониторинговый опрос населения республики по вопросу «Этнокультурное развитие и межнациональные отношения в Чувашской Республике».

Его участниками стали более 600 жителей городов Чебоксары, Новочебоксарск, Алатырь, Канаш, Козловка, Мариинский Посад, Шумерля, Ядрин и сельских населенных пунктов Алатырского, Батыревского, Ибресинского, Канашского, Красночетайского, Порецкого, Чебоксарского, и Ядринского районов.

Среди рассматриваемых вопросов необходимо отметить следующие: отношение респондентов к республике, этическая идентичность, оценка межэтнических отношений, культура, язык, отношение к мигрантам, преподавание родных языков в школе, терпимость к этнокультурным особенностям граждан, межконфессиональные отношения.

Материалы обследования 2019 года подтверждают, что этнокультурное развитие и межнациональные отношения в регионе стабильные и в целом спокойные. Высока оценка межэтнических отношений, она остаётся на уровне (89,4%). Межрелигиозные отношения соответствуют показателю 85,8%. Менее 5% опрошенных считают, что им приходилось испытывать неудобства в связи с их национальностью, использованием/неиспользованием языка.

Результаты социологического исследования Чувашского государственного института гуманитарных наук показали, что центральными элементами этнокультурного единства остаются родной язык, общая земля, национальные обычаи, привычки, обряды, историческая судьба, религия, народное профессиональное искусство и другие. Участники опроса полагают, что государство и общество должны в первую очередь сосредоточить свои усилия на сохранении и расширении использования чувашского языка (41%), национальных культур (23%), а также СМИ (13%).

По оценке участников опроса, межрелигиозные отношения в республике представляются такими же доброжелательными, спокойными, как межэтнические.

По материалам Дома Дружбы народов Чувашии

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники

Похожие материалы